지구과학·천문우주학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.07

대한민국은 지질학적으로 지진으로부터 안전한 곳인지 알고싶습니다.

안녕하세요 전세계 지진으로 인한 피해가 한번씩 일어나는데요 대한민국의 경우 대규모 지진이 발생할 가능성이 얼마나 되는 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 한반도는 지진으로부터 안전할까? 지난 2016년 우리나라 계기 지진 관측 이래 최대 규모인 리히터 규모 5.8의 경주지진과 2017년 리히터 규모 5.4의 포항지진이 연달아 발생하며 지진에 대한 국민적 관심이 높아졌고 이러한 질문도 많이 접했을 것이다. 일단, 지구는 판(plate)으로 이루어져 있고 지진은 판경계에서 주로 발생하는데 한반도는 판내부 지역이고 지진 다발 지역은 아니다. 한반도와 같은 판내부 지역에서 지진 활동 특성을 파악하거나 지진 위험도를 평가하기 위해서는 장기간의 관측 자료가 필요한데 우리나라에서 현대화된 장비로 지진 관측을 시작한 것은 40여 년에 불과하다. 따라서 이러한 계기 지진 자료를 통한 연구뿐만 아니라 문헌에 기록된 역사 지진 분석 연구와 지질/단층 조사를 통한 고지진 연구를 통합적으로 고려하여 한반도 발생 가능 지진을 추정할 수 있다. 기록된 고지진(또는 선사 지진)자료를 통해서도 한반도 발생 가능 지진을 추정할 수 있다. 한국지질자원연구원 활성지구조연구센터에서는 현재의 지진환경이 지속되어 온 제4기(기원전 약 258만 년 전부터 현재까지)에 지진을 일으켰던 단층 구간을 탐지하고 조사하는 활성단층 관련 연구사업을 진행하고 있다. 최근 남부 양산단층대를 조사하는 중 월산, 미호, 인보 지점을 포함한 단층 구간이 한 번의 개별적인 지진으로 동시에 운동하였을 가능성을 발견하였는데 만약 그렇다면 지진동시성 지표파열의 길이가 최소 11.7km로 추정된다는 논문을 발표하였다(Kim et al., in Revision). 이는 Wells and Coppersmith(1994) 관계식으로부터 심부 단층 파열 길이 23.5km, 모멘트 규모 6.4로 계산된다. 수천~수만 년의 시간은 인간의 생애주기로는 매우 길지만 수백만 년 전에 현재의 지진환경으로 들어선 한반 도에는 매우 짧은 순간이다. 이러한 규모의 지진이 언젠가 다시 발생할 수 있음을 시사한다. 이렇듯 한반도에서 중대형 지진이 발생할 가능성을 배제할 수 없지만 결국 현재의 과학 기술로는 정확한 예측이 불가능하다.

    출처 : 한국지질자원연구원 - 지진 안전지대라고 말할 수 없는 우리의 땅, 한반도

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    대한민국은 지진으로 인한 피해가 발생할 가능성이 있지만, 전세계적으로 비교하면 상대적으로 안전한 지역입니다. 대한민국은 지진이 발생하는 지역이지만, 다른 지역에 비해 지진의 강도가 상대적으로 약하고 발생 빈도도 적은 편입니다.

    지진의 강도와 발생 빈도는 지질 구조와 관련이 있습니다. 대한민국은 지진대지로 분류되지 않는 지역이기 때문에 지진의 강도가 약하고 발생 빈도도 적은 것으로 알려져 있습니다.

    하지만, 대한민국에서도 대규모 지진이 발생할 가능성은 항상 존재합니다. 과거에는 2016년 경주 지진과 2017년 포항 지진 등 대규모 지진이 발생한 적이 있습니다. 따라서 대한민국에서도 지진 대비를 위한 대비책을 갖추는 것이 중요합니다.

    지진 대비를 위해서는 지진 대응 시스템을 갖추는 것이 중요합니다. 대한민국은 지진 대응 시스템을 갖추고 있으며, 지진 예측 및 대응을 위한 연구도 지속적으로 이루어지고 있습니다. 그리고, 지진 대비를 위한 국민 교육도 진행되고 있으며, 지진 대비를 위한 대피 시설도 마련되어 있습니다.

    하지만, 지진은 예측하기 어려운 자연재해이기 때문에 대비책만으로는 충분하지 않습니다. 지진 발생 시 신속하고 정확한 대응이 필요합니다. 따라서 지진 발생 시 국민들은 지진 대응 시스템에 따라 신속하게 대피하고, 지진 대비를 위한 대피 시설을 잘 활용하는 것이 중요합니다. 따라서 지진 대비를 위한 대비책을 갖추는 것이 중요하며, 지진 발생 시 신속하고 정확한 대응이 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    아닙니다

    안전하지 않습니다

    국내에 작고 큰 지진들이 일어나고 있고

    계속해서 지진에 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    지진은 두 개 지각판이 만나는 부위에서 지각판이 이동을 하다가 생기는 에너지로 인해 생기게 됩니다.

    우리나라와 일본은 이 지각판이 서로 닿는 부위에 있습니다.

    일본도 지진의 위험성이 있지만 우리나라는 지진의 위험성이 일본 보다는 적지만 그래도 어느 정도 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    대한민국은 지진 다발 지역은 아니지만, 활성 단층이 존재하기 때문에 대규모 지진이 발생할 가능성은 있습니다. 기상청에 따르면, 대한민국에는 추가령 단층대, 울릉분지 단층대, 속리산 단층대, 백령도 단층대 등 4~5개의 활성 단층이 존재합니다. 이 단층들에서 규모 6.0 이상의 대규모 지진이 발생할 가능성은 희박하지만, 완전히 배제할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    국내 지각판에서 지진 위험요소로 판정되는 단층대 또한 보고된 바가 있다고 하였는데요.

    지진의 규모 역시 해마다 커지고 장자지는 추세라 작은 여진뿐 아니라 규모가 큰 대지진도 가끔씩이나마 발생하고 있다고 하였습니다.

    현재 한국 지진 중에 아직까지는 대규모 인명 피해를 발생한 상황은 없었지만, 과거의 역사 기록에 지진에 의한 피해가 서술되어 있는 것 을 보면 앞으로 발생하지 않으리라는 보장은 없다고 하였습니다.

    하지만 우리나라의 경우 지진에 대한 대처를 국가에서나 민간에서나 그다지 하지 않고 있 다고 하였는데요. 건물의 내진설계는 물론이 고 학교에서 가끔 하는 지진 대피훈련도 영상 을 보여주거나 운동장 나갔다 오는 게 끝이라 고하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    판의 경계에 위치한 일본이나 대만과 달리, 우리나라에서 규모가 강한 지진이 자주 발생하지는 않습니다

    우리나라는 판의 내부에 위치해 판 간의 충돌로 인한 힘이 직접적으로 전달되지 않기 때문입니다

    그러나 우리나라에도 충돌의 힘은 지속해서 축적되고 있어, 큰 규모의 지진이 일어날 가능성은 얼마든지 존재한다고 하네요

    한반도에도 힘의 누적이 계속되면 규모 7 정도의 지진까지 발생할 수 있기 때문에 경각심을 가져야 한다고 합니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다