이비인후과건강상담
부유한금조148
부유한금조14821.04.15

돌발성난청 완벽히 치료할 수 있나요?

돌발성 난청으로 병원 입원하여 주사치료 스테리이드제 약 복용후 퇴원하였습니다. 스테로이드제약은 천천히 줄여가면서 먹어야해서 퇴원후에도 복용준인데요.

약을 다먹어가는데 아직 이명이 있습니다 완치가 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    돌발성 난청으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.
    특별한 원인 없이 갑자기 청력이 떨어지는 이비인후과적 응급질환입니다.
    기저질환이 없다면 단기간으로 고용량의 스테로이드를 복용하셔야 하며, 추후에 회복이 안될시 고막 안에 스테로이드 주사를 맞을 수도 있습니다.
    이후 효과는 3개월-6개월까지 경과를 보며 회복이 될 가능성을 지켜보며, 젊은 나이의 저음역 난청은 비교적 회복이 잘되는 편입니다.
    답변이 되었길 바라며, 쾌차하시길 바랍니다.