[재무건전성 진단] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 40세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 40세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 200만원
월 고정 지출 비용 250만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

대출 어떻게 관리해야할까요

식대,자녀특수교육비,주거비,교통비,실손버험,기타생활비 지출로 대출상환 버거움. 해결방안이 있을지요.........생황하기가 너무 힘드네용....

총 1개의 답변이 있어요.

보험대리점

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

* 월 수입에 대한 월 부채비용의 비율이 너무 높습니다. 버거울수밖에 없는 부분이며...고민해야 될 부분은 원론적으로 돌아가서 아래의 부분에 노력을 하셔야 할 것 같습니다.

1. 수입의 증가 - 수입의 증가를 위해서 자투리시간에 소득을 가질수 있는 부분을 찾아보기.

2. 지출의 감소 - 대출외의 기타 지출을 최소하하기 위한 방안강구.

3. 대환대출을 통해서 월부채비용을 감소시키기 위한 강구.