[재무건전성 진단] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 40세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 40세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 60만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

외벌이에 아이둘을 가진 가정인데

남편이름의 아파트

(시세 6.5억, 대출2.5억, 월세1억/140)

1인법인(대표는 와이프)의 오피스텔

(시세 6억, 대출 3.2억, 월세 5000/155)

이 있는 상태인데 적은 벌이의 외벌이로

대출금이자와 생활비 고정지출등이 나가다 보니

너무 부담이 되어 어떻게 해야할지 고민입니다

총 3개의 답변이 있어요.

누리부동산

안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

임대 사업외에 근로소득은 없으신가요?

지금 부동산 임대로 300만원정도 소득이 있으신데 유지 정도는 하는것 같습니다. 어느정도 정확한 소득이 되는지 알 수 는 없지만 부담이 된다면 저라면 오피스텔 하나 정도는 처분하셔도 무방할 듯 합니다. 물론 임대료가 시세대비 괜찮게 받을 수는 있으나 계속 유지할 생각이 아니시라면 아파트보다는 오피스텔을 먼저 처분하시는 것이 맞아보입니다.

만약 유지가 가능하시고 추가 소득이 가능하다면 계속 가져가는 것이 더 나을듯 합니다만. 본인의 선택이시니 잘 고려해보시기 바랍니다. 지금의 경우 다소 금리가 높은것은 사실이나 약 3년정도는 버티셔야 합니다. 만일 이 기간을 버티지 않으시거나 다소 편하게 지내시기 위해서라면 어느정도 매도 차익으로 이자대신 유지를 선택해야 하는 것이 좋을 수도 있을 듯합니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 재무적으로 보았을 때 부담이 되는 부분이 어떤 부분인지 명확하게 이해를 하시고, 그 부분을 줄여주실 필요가 있습니다. 즉, 대출 이자가 너무 과도해서 부담이 된다고 하시면 오피스텔을 정리해 주시는 게 필요해보이며(* 더 대출이 많으므로) 이게 아니라면 결국 소득을 늘려주셔야 하는 부분인데 이건 당장 어려우실 것이니 전자의 방법을 적극적으로 고려해 주실 필요가 있겠습니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 AFPK입니다.

      현재의 상황을 고려할떄 아파트보다는 오피스텔의 매도를 고민해 볼 필요가 있다고 생각합니다. 오피스텔의경우 시세차익이 크지 않고 월세수입이 주 목적이나 현재의 상태에서는 대출 이자를 납입하면 월세로 순수익을 얻는 금액이 크지 않을 것으로 보입니다. 따라서 현재수준에서는 오피스텔을 매도하는 것을 추천드립니다.