한가한게2
한가한게220.06.07

노트북 발열이 너무 심한데 좀 줄일 수 있을까요

발열이 너무 심해서

무릎에 올려두면 너무 뜨거워서 사용을 못할 정돈데

발열을 막을 순 없나요?

  • 보통 CPU나 그래픽카드 때문에 발열이 일어나는데

    사용한지 오래된 노트북일 경우 서멀구리스가 점점 굳어서

    열 분산 역할을 못할 수가 있어요.

    금속판, 방열판에 서멀구리스를 새로 도포해주면 열전도 효율을 다시 높이실 수 있을거에요.

    혹은 노트북을 분해해서 쿨링팬이나 주변 부품에 먼지가 끼어있다면

    먼지를 제거해주는 것도 노트북의 열을 내리는데 도움이 되실거에요.

  • 요즘 나오는 노트북들은 가벼움을 중시하다보니 재대로된 발열 해소가 않되고 있는데요. 특히 플라스틱 재질을 사용하는 노트북들은 심한 발열로 사용이 힘든경우도 있습니다. 이러한 노트북 발열을 해소하기 위해 노트북냉각용 받침대를 사용합니다. 가격은 2~3만원 정도선이라 부담은 없습니다. 수고하세요.

  • 1. 노트북 내에서 구동되는 프로그램들이 필요 이상 세팅되어 CPU에 과부하를 주는 상황일 수 있습니다. 불필요한 프로그램들을 제거하는 디지털 다이어트를 실행하셔서 운영체제를 옵티멈 상태로 설정하시기 바랍니다.

    2. 또 물리적 원인으로 인하여 발열이 되는 것일 수 있습니다. 개연성 있는 물리적 원인으로는 먼지를 지적할 수 있겠습니다. 노트북 내부에 미세먼지가 누적되어 있지는 않은지 확인하시고 가까운 노트북 수리점에서 청소를 하시면 되겠습니다.

    3. 노트북 쿨링 패드를 부착하시기 바랍니다.