신속한천산갑121
신속한천산갑12119.08.15

스마트컨트렉트 기술은 비트코인을 제외한 모든 알트코인에게 공통 적용되는 기술인가요?

비트코인을 제외한 상당수의 코인들이 erc20 기반으로 개발을 시작한 것으로 알고 있습니다. erc20의 가장 큰 차별화된 기술중 하나가 스마트컨트렉트 기술이라고 알고 있는데, 비트코인을 제외한 모든 알트코인에게 적용되는 기술인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    비트코인 이외의 모든 코인,토큰을 알트코인이라고 합니다.

    이더리움기반의 토큰을 ERC20 토큰이라고 하는데, 이더리움은 스마트컨트랙트를 최초로 선보인 암호화폐로 큰 인지도를 가져왔습니다. ERC20기반은 모두 스마트컨트랙트 기술이 적용가능합니다.

    이더리움이 아닌 다른 코인들도 스마트컨트랙트를 대부분 지원합니다.

    코인,토큰의 용도에 따라서 스마트컨트랙트 기술을 적용하지 않거나 사용하지 않을수도 있으므로, 정확히 이야기 하면 이더리움 기반의 토큰과 대부분의 코인들이 스마트컨트랙트를 지원하나 모든 알트코인이 스마트컨트랙트를 지원한다고 할 수 는 없습니다.

    감사합니다.