주식·가상화폐경제
개운한물수리3
개운한물수리322.10.19

왜 금리가 오르면 채권에 투자할까요?

코로나19와 러우전쟁에 따른

세계적인 스테크 인플레이션으로

어려운 맞고 있는 가운데서

최근 미국 FRB와 한국은행에서는

금리인상을 단행하면서 양대시장

에선 주식폭락이 발생하면서 대신

주식에서 채권으로 투자할까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권과 더불어 예금을 많이 가입하는 추세입니다.

    • 금리가 올라가면 약정이자율도 함께 오르기 때문에 불안한 주식이나 코인시장 보다 안전한 자산으로

      자금이 쏠리는 현상이 나타나고 있습니다.

    • 보통 채권금리가 은행의 예적금 보다 높은 것이 대부분 이지만 요새는 은행의 예적금도 채권금리 못지 않게

      높기 때문에 반드시 채권으로 돈이 몰리는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    채권은 일반적으로 주식 등 위험자산 보다는 안전하다고 투자가들이 간주합니다. 금리를 인상하면 위험 자산 수요가 줄어 들고 안전자산 수요가 증가하게 됩니다. 이로 인해 상대적으로 안전 자산으로 여겨지는 채권 투자에 수요가 몰리게 됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 오른다면 채권의 가격도 낮아지는게

    일반적인 현상입니다.

    그리고 금리가 오를 경우에는 채권의 이자율 또한 높아져

    주식 등 위험자산에 굳이 리스크를 안고 투자하기 보다 안정적으로

    높은 이율을 지급받을 수 있는 채권에 투자하는 것이니 참고하세요.