순박한캥거루288
순박한캥거루28820.10.14

공산주의와 사회주의는 어떻게 다른가요?

공산주의와 사회주의는 어떤 차이점이 있는지 궁금해요

그리고 지금 사회주의 체제를 갖고 있는 국가와

공산주의 체제를 유지하는 국가가 어느 국가인지

궁금합니다.

마지막으로 이런 이념이 과연 자본주의, 민주주의에

대항할 수 있는지도 궁금합니다

  • 일반적으로 공산주의와 사회주의가 유사하다는 것은 잘 알려져 있습니다. 다만 이 둘을 정확히 구분하기는 쉽지 않죠. 그 이유는 시기마다, 지역마다, 개인마다 이 어휘를 사용하는 방식이 다르기 때문입니다. 그나마 가장 적절한 구분 방법을 추려보면 세 가지 정도가 있는데요.

    첫째, 혁명의 주체가 누구냐에 따른 구분입니다. 이에 의하면 사회, 경제적 문제를 해결하고 노동자 중심의 세계를 만들어내는 주체를 노동자 스스로로 보는 입장을 공산주의라고 하죠. 반면 노동자는 실제로 스스로를 극복할 능력을 갖추지 못했으므로 엘리트계급 또는 부르주아들이 스스로의 권리를 내려놓고 노동자의 권리를 보장해나가야 한다는 입장을 사회주의라 합니다. 이는 누가 사회를 바꿀 수 있는지에 대한 입장 차이로 공산주의와 사회주의를 구분하는 것이죠.

    둘째, 수단과 목적의 관계로 구분하는 방법이 있습니다. 이에 따르면 궁극적인 목표인 공산주의 사회는 노동자가 스스로 자신의 권리를 지키며 독재를 하는 사회다. 그런데 자본주의에서 갑자가 노동자 중심의 사회로 급격히 변화될 수는 없다. 따라서 과도기적 단계로서 노동자가 아닌, 국가와 정부를 대리하는 소수의 정치엘리트에 의해 운영되는 사회가 필요한데, 이를 사회주의라 부릅니다. 이 구분 방법은 공산주의를 궁극의 목표로, 과도기 단계를 사회주의로 설정함으로써 두 체제를 구분합니다.

    셋째, 내포의 관계로 보는 것입니다. 사회주의를 국가가 주도하는 계획 경제라는 넓은 개념으로 파악하고, 공산주의는 그중에도 특히 노동자에 의한 계획경제라는 측면에서, 공산주의가 사회주의에 포함된다는 개념으로 판단하는 것이죠.

    근데 자기들끼리는 다르다고 주장은 하지만 어차피 남들이 봤을땐 공산주의나 사회주의나 그게 그거죠. 답변을 원하시니 적어드리긴 했습니다만 굳이 구분할 필요 있나 싶습니다.