프로베라정과 야즈 같은 피임약은 어떤 차이가 있나요?

성별 여성
복용중인 약 프로베라정

무월경으로 병원에서 프로베라정을 처방 받고 3개월에 한번씩은 생리를 할 수 있게 하려고 복용 중입니다.

초음파로 진료를 보았는데 다낭성 난소 증후군으로 판정(?)받을 정도로 심하지 않아 보인다고 했습니다. 그리하여 1년 조금 넘게 프로베라정을 복용하고 있어요. 3-4개월에 한번 정도로요.

그런데 보통 이런 증상으로 내원을 하게 되면 거의 야즈 같은 피임약을 처방 받는다고 알고 있는데 프로베라정을 처방해주신 이유가 무엇인지 문득 궁금해졌습니다.

이 약들에 대해 알고 계신다면 어떠한 이유라고 생각되시나요?? 어떤 차이가 있나요?

그리고 피임약 대신 프로베라정으로 계속 복용해도 괜찮을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

야즈는 피임약 프로베라는 무월경 치료제라 생각하시면 됩니다

치료를 위해 피임약 대신 프로베라정으로 치료기간 동안 계속 복용해야 합니다

--------------------------

야즈 성분 별 약효

Drospirenone : 호르몬 & 대사관련 질환 > 성호르몬제제 > 여성호르몬 > 프로게스틴 (합성프로게스테론)
Ethinyl Estradiol : 호르몬 & 대사관련 질환 > 성호르몬제제 > 여성호르몬 > 합성에스트로겐

효능

- 여성에서의 피임
- 피임법으로서 경구피임약을 사용하고자 하는 여성에서 월경전불쾌장애 증상의 치료
- 피임을 위해 경구피임약을 사용하려는 피임에 금기가 아닌 14세 이상의 초경후 여성의 중등도 여드름(acne vulgaris) 치료
- 피임법으로서 경구피임약을 사용하고자 하는 여성에서 월경곤란증의 치료

프로베라 medroxyprogesterone :

효능

1. 속발성 무월경
2. 유섬유종 또는 자궁암과 같은 기관의 병리가 없는 상태에서 호르몬의 불균형에 기인하는 기능성 자궁출혈
3. 경증 또는 중등도 자궁내막증
4. 자궁적출술을 받지 않은 폐경기 여성에 대한 에스트로겐 투여시 병용요법

용법

1. 속발성 무월경
메드록시프로게스테론아세테이트으로서 1일 5 ~ 10 mg을 5 ~ 10일간 경구투여한다. 내인성 또는 외인성 에스트로겐으로 적절하게 자극받은 자궁내막을 최적의 분비상태로의 전환을 유도하기 위한 용량은 10일간 1일 10 mg이다. 속발성 무월경의 경우에는 언제든지 치료를 시작할 수 있다. 이 약의 투여 중지 후 3 ~ 7일 내에 보통 프로게스틴 소퇴성 출혈이 나타난다.
2. 기능성 자궁출혈
월경주기의 제16일 또는 제21일부터 이 약으로서 1일 5 ~ 10 mg을 5 ~ 10일간 투여한다. 내인성 또는 외인성 에스트로겐으로 적절하게 자극받은 자궁내막을 최적의 분비상태로의 전환을 유도하기 위해서는 월경주기로부터 계산하여 제16일부터 1일 10 mg씩 10일간 투여한다.
투여를 중지하면 보통 3 ~ 7일 이내에 소퇴성 출혈이 나타난다. 기능성 자궁출혈이 재발된 병력이 있는 환자는 월경주기에 맞추어 투여하는 것이 바람직하다.
3. 경증 또는 중등도 자궁내막증
월경주기 제1일부터 시작하여 이 약으로서 1회 10 mg씩 1일 3회, 90일간 연속적으로 투여한다.
4. 에스트로겐 투여시 병용요법
1) 이 약은 호르몬(에스트로겐) 대체요법 중인 자궁적출술을 하지 않은 여성에서 다음과 같이 투여한다.
- 주기적 요법 : 이 약으로서 1일 5 ~ 10 mg을 주기의 제 1일 또는 제 16일에 시작하여 연속적으로 12 ~ 14일간 투여한다.
- 지속적 요법 : 에스트로겐 치료와 함께 이 약 2.5 mg 또는 5 mg을 매일 지속적으로 투여한다.
이 요법으로 정기적인 출혈은 더 이상 일어나지 않고 몇 달 후에 모두 멈춘다.
2) 폐경 여부 진단 후에, 자궁적출술을 하지 않은 무월경 여성에서는 프로게스틴 유발시험이 권장된다.
○ 프로게스틴 유발 시험 : 이 약 10 mg을 10일간 매일 투여한다.
- 음성 시험 : 소퇴성 출혈이 나타나지 않은 것으로 판단하며 이것은 불충분한 에스트로겐 분비로 인하여 자궁내막에 대한 자극이 없음을 의미한다. 이 여성에서는 에스트로겐과 이 약을 병용하는 호르몬 대체 요법을 고려한다.
- 양성 시험 : 프로게스틴 유발시험을 마친 후 7일 이내에 소퇴성 출혈이 나타나는 것으로 판단하며 소퇴성 출혈은 자궁내막을 자극하기에 충분한 내인성 에스트로겐이 있음을 의미한다. 소퇴성 출혈이 더 이상 나타나지 않을 때까지 이 약을 투여한다. 소퇴성 출혈의 중지는 에스트로겐 분비의 감소로 인하여 자궁내막에 대한 자극이 없어졌음을 의미한다. 이 여성에서는 에스트로겐과 이 약을 병용하는 호르몬 대체 요법을 고려한다.

주의사항

1. 경고
1) 이 약은 임신초기 4개월 이내에 투여하지 않는다. 습관유산을 방지하기 위해서 임신초기에 황체호르몬제제의 투여를 시작하였으나, 임신초기 4개월 동안 이러한 약들의 효과에 대한 적당한 증거가 없다. 게다가 대부분의 여성에 있어서 유산의 원인은 난자의 결손이며, 이 경우 프로게스테론제제의 효과는 기대되지 않는다. 결손난자가 수정된 환자에게 자궁이완기능을 가진 프로게스테론제제를 사용할 경우 자연유산의 지연을 일으킬 수 있으므로 이러한 경우에는 임신초기 4개월 이내에 프로게스테론제제를 사용하지 않는다.
2) 임신초기 4개월간 이 약 투여와 남성 및 여성 태아의 생식기이상이 관련 있다는 보고가 있다. 일반적으로 남성 태아에 있어서 요도하열의 발생률(1,000명 중 5 ~ 8명의 비율)이 이 약에 노출된 경우 두 배로 증가하였다. 여성 태아의 경우에는 정량적인 데이터는 불충분하지만 이 약에 노출된 경우 여성 태아 생식기의 경증의 남성화가 나타났으므로 임신초기 4개월 동안에는 이 약을 사용하지 않는다.
3) 임신기간 중에 이 약에 노출된 경우 또는 이 약을 투여하는 동안 임신이 된 경우에는 태아에 대한 잠재적인 위험성에 대해 알려준다.
4) 골밀도의 감소 : 이 약의 경구투여가 골밀도(Bone Mineral Density)에 미치는 영향은 연구된 바 없다. 그러나 피임 목적으로 가임기 성인 여성에게 3개월마다 메드록시프로게스테론아세테이트 150 mg을 근육주사한 임상연구에 의하면, 요추의 골밀도가 5년간 평균 5.4 % 감소되었으나, 치료 중단 후 처음 2년 동안 이러한 골손실이 최소한 일부 회복되었다. 유사한 임상연구에서 피임을 위하여 청소년기 여성에게 3개월마다 메드록시프로게스테론아세테이트 150 mg 근육 주사시 골밀도가 유사하게 감소되었으며, 치료 초기 2년 동안에는 더 현저하였으나, 치료 중단후 최소한 일부 회복되었다. 메드록시프로게스테론아세테이트에 의한 혈청 에스트로겐의 감소로 폐경전 여성에서 골밀도가 감소될 수 있으며 노년기에 골다공증 발생의 위험이 증가될 수도 있다.
이 약을 투여하는 모든 환자들은 칼슘과 비타민 D를 충분히 섭취하도록 하며, 장기간 투여하는 환자의 경우에는 골밀도 검사를 시행하는 것이 권장된다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    무월경은 추후 문제의 소지가 있기때문에 정상적인 월경주기를 맞춰서 월경을 해야합니다. 프로베라정, 야즈정 모두 전문의약품 경구피임약입니다. 여성의 월경주기는 에스트로겐, 프로게스테론 이라는 여성호르몬에 의해서 조절됩니다. 프로베라정은 프로게스테론만 들어있고 야즈정은 에스트로겐, 프로게스테론 모두 들어있습니다. 둘다 다낭성난소증후군 치료에 사용하는 약입니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      프로베라정은 메드록시프로게스테론아세테이트 성분의 프로게스테론 호르몬으로 의사의 판단하에 프로게스테론 호르몬의 체내 함량 부족으로 생리불순이 나타난다고 판단되는 경우에 의사의 지시하에 복용하길 권장드립니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        1. 우선 프로베라의 경우 메드록시프로게스테론만 함유되어있고, 야즈는 드로스피레논과 에스트라디올이 복합된 호르몬제제입니다.

        2. 일반적으로 야즈와 같은 약을 사용하는 것이 일반적인데, 의사마다 사용하는 약은 모두 다릅니다.

        3. 야즈는 혈전의 위험성이 높기 때문에 혈전 위험성이 높은 환자에 있어서는 프로베라 등을 사용할 수 있고, 여드름이 많은 환자의 경우 야즈와 같은 약을 처방할 수 있습니다.

          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

          프로베라정은 야즈와는 달리 프로게스테론 제제로만 구성되어 있는 호르몬제로, 다낭성난소증후군이나 생리불순에 사용됩니다. 피임약 대용으로 드시기에는 부적합합니다.

          감사합니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            야즈정 <드로스피레논 3mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

            프로베라정 <메드록시프로게스테론아세테이트 5mg>

            생리는 여성호르몬에 의해 조절되므로 진료에따라 다르게 처방 될 수 있습니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              간단하게만 보면 야즈는 에스트로겐, 프로게스테론 성분이 있고 프로베라는 프로게스테론만 들어있습니다. 다낭성난소증후군의 경우는 무월경이 문제가 되므로 피임약을 복용해서 생리주기를 정상화시키는데 목적이 있습니다. 야즈, 프로베라 모두 선택가능하며 부작용위험성 등을 고려하여 의사가 처방해주었을테니 걱정하지마세요.