핸드폰 날가 영하로 떨어지면 핸드폰 밧데리가 빨리떨어지는 이유는?

핸드폰 날가 영하로 떨어지면 핸드폰 밧데리가 빨리떨어지는 이유는 무엇인가요?

갑자기 있다가 핸드폰에 밧데리가 떨어져서 핸드폰을 못쓰는 경우가 있었는데

다시 따뜻한데 가니 밧데리가 금방차더라고요

궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

먼저, 스마트폰 배터리는 리튬(Li) 이온 전지를 사용합니다.

이 전지 속 전해질은 온도가 낮으면 움직임이 둔해지는 성질이 있는데요, 이는 배터리의 효율을 평소보다 떨어트리는 대표적인 원인 중 하나입니다.

그렇다면 온도가 높을수록 배터리의 효율이 좋아지느냐?

배터리는 15~55도 사이에서 정상적인 성능을 냅니다. 허나, 55도 이상에 고온에 장시간 노출될 시, 핸드폰의 방열성능이 현저히 저하됨에 따라 열화현상이 일어나 방전되거나 전원이 자동으로 꺼지는 현상이 발생할 수 있습니다.

    밧데리 자체가 날이 추운날에 10~25% 정도 성능이

    떨어지는 것으로 알고 있습니다~

    차량베터리를 비교해봐도 여름이나 봄가을보다

    겨울철에 급격히 날 추워지면 방전이 간혹되어

    물어보면 겨울철 배터리 성능이 더 떨어진다고 해요

    온도차에 심하게 반응하는 경우 배터리 교체할

    시기는 아닌지 확인해보시는 것도 좋을 것 같아요~!

      안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

      겨울철 차량을 사용하지 않고 두면 방전이 되듯이 휴대폰도 마찬가지로 추운 겨울에는 이상증상을 보일때가 있는데 전해질은 온도가 낮으면 움직임이 둔해지는 성질이 있는데 배터리의 효율을 평소보다 떨어트리는 대표적인 원인 중 하나로 추운날씨에 휴대폰 배터리 문제는 어쩔수 없다고 보셔야 할 거 같습니다.