피부과건강상담
순한코브라52
순한코브라5221.03.21

피관리 얼굴 각질 제거해야하나요 ?

피부 때문에 유튜브를 찾아보다가 얼굴 각질에 대해서 말을이 좀 갈리더라구요 어떤분은 피부 각질을 주기적으로 제거 해줘야 한다고하고 어떤분은 피부각질이 피부를 보호해서 제거 할 필요가 없다고 하고 해서 클렌징폼을 사용하고 토너 바르기전에 각질을 주기적으로 제거 하는게 좋을까요? 아니면 그냥 놔두는게 피부에 좋을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각질은 피부에서 가장 바깥층을 형성하는 것으로 피부장벽에 아주 중요한 역할을 합니다. 각질을 과도한 때밀기나 스크럽으로 일부러 제거하는 것은 이런 중요한 천연 피부장벽을 없애는 행위로 피부에 안좋은 영향을 끼칩니다.

    각질제거를 하고 싶다면 미용적인 목적으로만 가끔하시되 피부건강을 위해서라면 안하는 것이 맞습니다. 보습만 잘해줘도 각질은 눈에 잘 안띕니다. 물리적인 각질제거는 자주 반복되면 피부노화의 큰 원인이 됩니다.