블루투스의 원리가 궁금합니다.

현재 Wifi와 블루투스 등의 무선통신기술이 존재하는 데요

솔직히 Wifi가 대용량 고속에 적합한데

블루투스 기술이 계속해서 버전을 업그레이드 하는 이유가 뭘까요?

뭐때문에

Wifi와 블루투스가 공존하는 기술이 되었을 까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

블루투스는 데이터전송 목적보다는 기기와 기기간 암호화를통한 1대1 연결이라는것이 목적입니다.

즉, 내가재생하는 영상이나 노래가 내 귀에서만 들리도록 하는것이 블루투스입니다.

감사합니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    업데이트를 하는 이유는 아무래도 성능 향상 측면에 있죠. 전자제품간에 연결시 연결 속도를 빠르게 한다거나, 작동에 따른 반응을 빠르게 한다거나 등의 성능을 업데이트 하기 때문에 지속적인 업데이트를 하는것입니다.

    Wifi는 전파를 통해 인터넷을 사용하게 할 수 있게 하는것이며, 블루투스는 근거리에서 제품간 상호작용이 가능한 기술이기 때문에 독립적인 기술입니다. 그래서 스마트폰에 공존하고 있죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

      블루투스는 마스터 - 슬레이브 방식으로 구성됩니다.

      예를 들어 차에서 음악을 듣는다면, 스마트폰이 마스터이고 자동차의 스피커가 슬레이브 입니다.

      근거리에서 두 기기간의 주파수를 호핑하면서 데이터를 주고 받는 것입니다.

      호핑이란, 데이터 전송 시 채널 하나를 독점해서 빠르게 데이터를 전송하는 방식입니다.