역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.24

조선시대의 숙종은 어떤 임금이었나요?

조선시대의 숙종과 관련한 드라마나 영화를 보면 대부분 숙종의 빈이었던 장희빈 이야기가 주를 이루는데요. 그에 비해 숙종에 대해서는 잘 다루어지지 않은 것 같습니다. 숙종은 어떤 임금이었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 숙종이 어떤 임금이었는지가 궁금한 것 같습니다.

    숙종은 조선 제19대 왕으로 대동법을 전국에 실시하여 실효를 거두었으며 임진왜란 · 병자호란 이후 계속된 토지사업을 추진해 완결을 보았다고 합니다. 주전을 본격적으로 실시해 상평통보를 주조, 중앙관청 및 지방관청 등에 통용하도록 했습니다. 영토 회복 운동을 전개했고 금위영을 추가로 설치하여 5영체제를 완결했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선의 19대 국왕 숙종(1674-1720)은 현종의 유일한 후계자이며 적장자로 왕위를 계승하였습니다.

    숙종은 집권 내내 환국을 통해 왕권을 강화하려 했습니다. 그가 처음 집권할 무렵은 예송에서 승리한 남인 정권이었습니다. 그러나 숙종은 경신환국을 통해 서인, 그리고 기사환국으로 남인, 갑술환국으로 노론으로 붕당을 교체하면서 통치하였습니다. 그러나 환국 정치는 오히려 정치적 혼탁과 정쟁을 초래했습니다.

    숙종은 왕비들과 후궁 사이에서 여러 자녀를 두었으며, 그 중 경종과 영조가 역사적으로 주목받는 인물입니다. 그의 정치적 결정은 종종 가족 관계와 밀접하게 연관되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    강한임금이었다고 합니다. 장희빈에게 놀아난

    임금이라는 이야기가 많이 전해지지만 당파싸움

    에서 조정신하들을 잘 조정하여 서인과 남인들을

    적절하게 이용하여 왕권을 강화시킨 왕이었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 숙종은 임금 중에서 두 번째로 긴 재위 기간인 45년 10개월 동안 왕위에 있었습니다. 이는 그의 지도력과 국정 운영 능력을 입증하는 업적으로 볼 수 있는데 복권의 왕: 숙종은 단종을 다시 왕위에 오르게 하고, 소현세자의 부인 강빈을 소현세자빈으로 복권시키는 등의 행동으로 정의를 실현하였습니다. 적장자 출신의 왕: 숙종은 단종, 성종, 중종, 명종, 선조, 순조, 헌종, 고종 등과 함께 적장자 출신의 왕으로, 그 정당성을 인정받았다고 합니다.