주식·가상화폐경제
참신한물총새170
참신한물총새17021.12.28

요즘 스마트앱 게임으로 돈을 벌수 있다고 하는데 가능할까요?

게임하면서 돈을 벌수 있다는 광고를 자주 접하고 있는데 다들 외국에서 광고하는 거더라구요, 그래서 믿음이 가질 않아 하지는 않고 있는데 광고처럼 사실이라면 한번 시도해 보려고 하는데 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    제 경험상으로 말씀드리자면.. 광고에 나오는 게임들중 약 10%는 진짜이지만, 나머지 90%는 허위광고 또는 과장광고일 가능성이 큽니다. 특히 외국발 광고라면..

    물론 제가 그것을 처음 접한것이 수년 전이기에 현재 본 시장이 어떠한지는 정확히 알지는 못하나.

    당시 상황에서는 수많은 게임들이 과장광고로 유저들을 끌어모은뒤 잠적하는 경우가 흔했습니다.

    때문에 되도록 신중한 파악을 통해 게임이 실제인지, 과장/허위 광고는 아닌지 알아보고 게임을 실행하시면.

    불필요한 시간 낭비를 줄일 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    말씀하신 스마트앱 게임은 리워드앱이라고도 불리는 게임으로

    돈을 벌 수 있는 플랫폼을 말합니다. 열심히 노력하시면 가능하시나

    투입대비 산출이 많지 않다는 점, 데이터 사용이 많은 점 등이 단점이 될 수 있습니다

    참고하셔서 시도해 보시길 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 강성구 경제·금융전문가입니다.

    요즘 P2E(Play To Earn), 즉 돈을 버는 게임이 유행처럼 늘어나고 있습니다.

    그러나 말씀하신 것처럼 국내에서는 P2E 게임이 활성화되지 않았습니다.

    국내에서는 지난 바다이야기 사태 이후로 게임을 통한 현금거래에 대해 사행성 조장 우려가 있다하여 법적으로 금지하고 있기 때문입니다.

    때문에 미르4(위메이드)와 같은 국산 게임도 국내에는 정식 발매가 되지 않은 것이지요.

    기본적으로 P2E 게임은 코인(암호화폐)을 통해 투자와 보상이 이루어집니다.

    최초 게임 시장 진입을 위해 코인이 필요한 경우가 많으며, 게임에서 보상으로 지급하는 알트코인의 경우 유동성이 매우 큽니다.

    또한 몇몇 게임의 경우 게임 자체가 사라지는 경우도 있어서 리스크가 상당히 큰 투자가 되겠네요.

    반면에 투자가 선행되지 않는 P2E 게임도 있습니다.

    그럼에도 불구하고 개인적으로는 그다지 추천드리지 않습니다.

    이러한 경우 보통 많은 시간을 투자하여 반복적인 작업을 수행하고 얻은 게임내 데이터를 보상으로 받게 됩니다.

    매크로와 다중 작업 등을 통해 비정상적인 수익을 가져가는 사람들과 경쟁하게 될 가능성이 큽니다.

    투자한 시간 대비 수익적인 부분에서는 만족하기 힘드실겁니다.

    개인적인 결론입니다.

    게임을 통해서 돈을 벌어야겠다고 하시면 현 상황에서는 추천드리지 않습니다.

    다만, 게임을 하는 과정이 즐거우시고 그 경험과 더불어 부수익도 있으면 좋겠다 하실때는 선행투자가 없거나 적은 게임으로 해보시기를 권해드립니다.