내과건강상담
보고싶은고릴라76
보고싶은고릴라7624.04.22

토하고 속쓰림있는데 약 먹어도 되나요??

나이
성별
여성

토하고나서 속쓰려서 파마티딘이나 제산제 먹어도 될까요?? 반하사심탕도 속쓰림 해결해주나요? 아니면 위가 예민해져있는 상태라 안 먹는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구토과정에 위장 점막이 자극받았을 것이므로 제산제나 산 분비 억제를 돕는 약 등의 복용을 고려할 수 있습니다. 반하사심탕은 다양한 성분이 섞여있으니 지금 상황에서는 권해드리고 싶지는 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    토한 후에는 위 점막이 예민해질 수 있으므로, 파모티딘이나 제산제 복용에 주의가 필요합니다. 일반적으로 토한 직후에는 약을 복용하기보다는 위를 쉬게 하는 것이 좋습니다.

    반하사심탕은 한의학에서 사용되는 처방으로, 위장 기능 개선과 진정 효과가 있어 속쓰림 완화에 도움될 수 있습니다. 하지만 토한 직후에는 바로 복용하기보다는 위장이 안정된 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    만약 속쓰림이 심하거나 오래 지속된다면 의사와 상담을 통해 원인을 파악하고 적절한 치료 방법을 모색하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    토한 후에는 위 점막이 자극받아 매우 예민해질 수 있으므로, 일반적으로는 속쓰림을 완화하기 위해 제산제나 H2 차단제(예: 파마티딘)를 복용할 수 있습니다. 이러한 약물들은 위산의 분비를 감소시켜 위벽을 보호하는 역할을 하며, 속쓰림과 관련된 불편함을 줄여줄 수 있습니다. 반하사심탕은 한방에서 사용되는 처방으로, 그 효과가 불분명하기에 권장되는 약제는 아닙니다.