피부과건강상담
하얀사랑새29
하얀사랑새2921.03.24

발에 있는 굳은살 없애는 방법이 있나요?

언제부터인가 겨울에 발이 추울때 발 옆부분이 아프면서 나중에 굳은살이 생겼습니다. 운동이나 걷는 습관, 신발 문제가 아니라 그냥 겨울에 생겼는데 문제는 이 굳은살을 잘라내고 잘라내도 계속 생긴다는 것입니다. 좀 두터워지면 굳은살의 느낌이 싫어서 굳은살제거면도기로 잘라내고 있는데 1년이 다되어 갑니다. 인터넷을 보면 마찰을 주지마라 수분을 공급해줘라는 말이 있어 그렇게 하지만 계속 생깁니다. 방법이 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    굳은살이나 티눈으로 문의주신 것을 ㅗ보입니다.
    티눈은 특정 부위에 반복적인 압력이 가해지면서 그 부위의 각질층이 두꺼워지는 질환입니다.
    그렇기 때문에 교정 신발이나 패드를 사용하며 티눈이 생기는 원인을 완화해야 합니다.
    이미 생긴 티눈은 살리실산과 같은 각질 연화제가 포함된 바르는 약이나 티눈 밴드를 사용하며 얇고 무른형태로 병변을 바꾸며, 무른 형태의 티눈은 단순히 절제가 가능합니다.
    하지만 크기가 크거나 핵을 제거하지 못하는 경우에는 근처 피부과를 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.