맑은탕은 어떤 재료든 국이 맑기만 하면 되나요?

맑은국 또는 맑은탕이라고 불리는 음식은 국물의 색깔이 맑아서 맑은탕이라고 불리는 걸로 알고 있는데

구체적으로 정해진 재료는 없는거 같은데 국이 맑기만 하면 다 맑은탕인건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 맑은탕은 주로 생선을 이용한 맑은탕요리를 말합니다. 생선을 깨끗히 씻은 후 무나 고추 등을 넣고 맑게 끓여냅니다.

    안녕하세요. 관대한돌꿩103입니다.

    맑은탕이란 고기나 생선 따위를 물에 넣고 국물이 진하게 우러나도록 오래 끓여서 소금과 간장으로 간을 맞춘 국을 말합니다.

    따라서 이 정의에 부합하는 국만 맑은탕에 해당된다고 할 수 있습니다.