헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11423.02.15

인삼 농사후 바로 농작물 다시 심어도 되나요?

시골에서 인삼농사를 짓는분이 있었는데 인삼을 다 캐고난후엔 밭을 묶히더라구요

인삼캐고난 밭은 농작물이 안된다고 하더라구요

이건 진실인지, 그렇다면 왜 그런건가요

  • 안녕하세요. 날으는 꼬무신입니다.

    지력이다 지기다 말들이 많지만 그건 연작장해 때문입니다. (땅에 지력같은건 없습니다.)

    연작장해란 뿌리썪음병이 발생하는 것인데, 이것의 원인은 실린드로카폰 이라는 병균입니다.

    뿌리썪음병은 전년생에 고루 생겨납니다.

    이것을 해결하기위해 답전윤환재배가 유행인데요.

    답전윤환재배란 인삼을 재배한 곳에 벼등을 심어 수확후 갈아 엎는 형태입니다.

    근본적으로 해결해 주진 못하고 있는 실정입니다.

    최근에는 인삼의 연작이 가능한 품종도 개발 되고 있는 실정이고,

    밧사미드훈증처리 라는 기법으로 굼뱅이 모잘록병등 방제까지 해결하고 있습니다.