지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구의 가장 땅 깊은곳에 사는동물이 "악마벌레"라는데요?

지구 땅속 깊이 파고들어가기가 너무나 위험하고 불가능한 일이라서 탐험을 시도한 적도 없는 세계가 존재한다고 하는데요. 거기에 "악마벌레"가 산다고 합니다.

악마벌레가 어떤것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지하 깊은 곳에서 발견된 "악마 벌레"는 선충(Nematod) 입니다. 선충은 몸이 실과 같은 원통형으로 지렁이와 유사하게 생긴 작은 선형동물 입니다.

    아프리카에 있는 금광의 3.6km 지하에서 새로운 선충이 발견되었습니다. 선충은 지금까지 지하 수십미터 깊이에서 발견되었지만, 지하 깊은 곳에 사는 세균을 먹고사는 0.5mm 크기의 선충이 발견되어 지금까지 알려지지 않은 풍부한 생물권이 지하 깊은 곳에 있을 수 있음을 시사하고 있습니다. 이 선충이 수 km 지하의 고온 고압에서도 살아남는 특성 때문에 중세 서양의 파우스트 전설에 나오는 악마 메피스토펠레스의 이름을 따서 학명을 Halicephalobus mephisto 라고 명명하고, "악마의 벌레"로 불리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    지하 1.3km 지점, 암석 틈을 가보면 살고있습니다.

    작고 신비로운 유기체 미생물입니다. 현재 지구에서 땅속 가장 깊은 곳에서 발견된 생명체입니다.

    햇빛도, 산소도, 영양분도 없는 이곳에서 이 미생물은 암석을 먹고 삽니다. 게다가 이웃도 있습니다. 괴물처럼 생긴 이 벌레의 별명은 악마 벌레(Devil Worm)입니다.

    이들은 세계에서 가장 깊은 곳에 사는 동물이며 이제 발견만 됐을 뿐입니다.