화사한큰고래48
화사한큰고래4824.01.15

짠것들을 먹으면 목이 마르게되는 원리가 무엇인가요?

짠것들을 먹으면 먹을땐 잘 못느끼겠는데 나중에 시간이 지나면 말도안되게 목이 마르더라고요 짠것을 먹고난뒤 목이 마르게되는 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    신장(콩팥)이 과잉으로 흡수된 소금을

    처리하기 위해 평소보다 일을 많이 하면서

    일어나는 현상입니다

    소금 함량이 높은 식사를 하면 우리 몸은

    소금과 수분의 균형이 깨졌다는

    사실을 감지하게 되고

    이를 정상으로 돌리기 위해 목마른 상태를

    유도해 물을 자꾸 마시도록 만드는 것이죠

  • 안녕하세요. 창북씨입니다.

    짠것을 먹자마자는 몸에 변화는 없지만 짠것을 먹고 몸속에서 받아들이면 몸은 적정 나트륨 농도를 유지해야 하기에 수분을 섭취하도록 신호르를 보냅니다.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    삼투압으로 인하여 혈관의 염분이 높아지면서 상대적으로

    수분공급에 지장이 있기에 물을 섭취하도록 하는 것입니다.