까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.05.02

세파타크로의 운동규칙이 궁금합니다.

우리나라에는 족구가 있는데요. 그와 비슷한 운동 세파타크로가 있는걸로 알고 있는데요. 그 운동을 해보고 싶은데요. 규칙이 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 청초한가재84입니다.

    세팍타크로의 경기방법은 2가지가 있습니다. 레구(3인조)와 더블(2인조) 경기가 있습니가. 3인조의 경우 공격 담당 '킬러', 서브와 리시브 담당 '피더' 그리고 서브 담당 '테콩'으로 구성되고, 2인조 경기는 킬러와 피더만으로 구성된다. 경기는 3세트 진행되는데 2세트 먼저 이기면 승리하고, 각 세트의 점수는 21점을 먼저 내면 승리하는데 듀스는 24점까지 적용됩니다. 따라서 25점을 먼저 따내면 승리하게 되는 겁니다. 서브는 3번씩 번갈아가며 하게 되고, 듀스 때는 1점마다 교대합니다. 그리고 위에서 발로하는 배구라고 비유를 했지만, 결정적으로 배구나 족구 등과 다른 점은, 세팍타르크에서는 한 선수가 연속으로 2번 이상 터치할 수 있습니다