자궁근종 원인은 어떻게 보시는지 궁금합니다?

수술했는데 또 근종이 또 생기고 골반통과 허리 생리량이 좀 많습니다. 수술은 더이상 하고싶지않고 매번 한달한달 찾아올때마다 힘들고 그렇네요.자궁근원원인을 찾아서 생활속에 변화가 필요하다면 변해보고싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
자궁근종으로 문의주셨습니다.
자궁근종의 위험요소는 가족력이나 비임신경험, 비만 등이 있습니다.
평소에 비만이 되지 않도록 식단 관리를 하시고, 규칙적으로 운동하시길 권합니다.
치료방법은 연령, 산과력, 가족환경, 임상증상의 정도에 따라 결정합니다. 자궁근종에 대한 치료가 필요한 경우는 근종이 빠른 속도로 자라거나 근종의 크기가 커서 다른 장기, 특히 방광을 누르는 경우, 근종으로 인한 출혈이 있는 경우, 불임과 관계되어 있을 경우입니다.
자궁근종에 대한 치료는 여러 가지 방법이 있으나, 근본적인 치료방법은 수술로 병변을 제거하는 방법입니다. 그러나 최근 수술을 기피하는 경향이 늘고 있어, 보존적 치료나 약물요법을 원하는 경우가 많습니다.
주기적으로 산부인과 진료보시며 근종의 크기 변화를 확인하시기 바랍니다.

출처) 국가건겅정보원