이비인후과건강상담
공손한거북이
공손한거북이22.06.16

천식 환자들이 가지고 다니는 흡입기의 원리는 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

천식을 가지고 있는 사람이 숨이 갑자기 쉬어지지 않을 때 흡입기에 입을 대고

숨을 들이마시면 괜찮아지는 장면을 영화나 드라마에서 많이 볼 수 있습니다.

그냥 플라스틱같이 생겼는데 어떤 원리로 천식 환자들에게 도움을 주는 건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    천식환자들이 휴대하고 급성기에 사용하는 흡입기는 벤토린이라는 흡입제로 흡입제를 누르면 에어로졸 형태로 흡입기에서 구강내로 약물이 분사되면 흡입 후 기관지에 평활근을 이완시켜 기도과민성을 줄이고 좁아진 기관지는 늘려 일시적으로 호흡에 도움을 주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    해당 흡입기에 약물이 들어 있어서 약물을 흡입하는 것입니다. 기관지 확장제가 일반적으로 들어 있어, 약을 흡입하면 쉽게 표현해 숨 쉬는 길이 넓어져서 숨을 쉴 수 있도록 도움을 주는 약입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흡입기 내부에 있는 스테로이드, 기관지 확장제 성분이 직접적으로 호흡기에 분사되면서 효과를 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 천식 환자들이 흔히 들고 다니는 흡입기에는 기관지확장제 약물이 들어가있습니다. 그렇기 때문에 천식 환자들이 기관지가 좁아지며 호흡 곤란이 발생하는 천식 발작이 왔을 경우 흡입기를 흡입하면 기관지확장제가 작용하며 기관지를 넓혀주어 증상을 호전 시키고 호흡에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    천식은 알레르기 반응에 의해 갑자기 기관지가 좁아지면서 숨이 차게 되는 질환입니다. TV를 통해 보신 흡입제에 들어 있는 약물은 기관지를 확장시키고 알레르기에 의해 유발된 염증 반응을 줄이게 됩니다. 흡입을 해서 직접 기관지로 들어가기 때문에 빠르게 증상을 호전시킬 수 있는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    급성 악화시에 증상을 조절해주는것이 있고

    또 만성적으로 증상을 조절해주는 종류도 있습니다.

    영화에서 보시는거는 일시적으로 확장을 시켜주는거라고 보면됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    분무기같이 약을 뿌려서

    일시적으로 기관지를 확장시키는 원리입니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오