회계자문세금·세무
투명한뱀눈새259
투명한뱀눈새25920.12.11
어떻게 해야 회계, 세무사가 될 수 있나요?

진로가 세무, 회계쪽은 고등학생입니다 아직 제가 사실 큰 지식이 있는 게 아니라서 혼자서 공부해보고 싶은데 어디서 시작해야할지 무엇을 목표로 두어야할지 전혀 감이 잡히지 않습니다 어디부터 공부하는 것이 좋고 따놓으면 좋은 자격증도 알려주세요 그리고 경제쪽으로 공부해놓으면 좋은가요? 채권 쪽으로도 관심이 있어서요 현잭에서 일하시는 분들의 생각 들어보고 싶어요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 기본적인 응시조건이 있으니 참고하시기 바라겠습니다.

    공인회계사가 아닌 혼자서 공부하실거라면 전산회계,FAT,세무회계 등 자격증 위주로 먼저 공부해보시는걸 추천해드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    세무사, 회계사 시험은 세무사,회계사 자격시험에 합격을 하여야 하며 보통 기초 회계, 세무부터 공부를 시작합니다.

    경제쪽도 어느정도 시험범위에 들어가 있지만 큰 비중을 차지아진 않습니다.

    보통 학원 서적과 강의를 많이 봅니다. 이점 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무사나 회계사가 되기 위해서는 세무사, 회계사 자격증을 취득해야 합니다.

    자격시험에 응시하기 위해서는 유효기간 내의 700점 이상의 토익점수가 있어야 합니다. 그 후에 '회계원리'라는 가장 기본적인 회계과목을 공부해야 합니다. 경제나 채권 지식은 잘 알아두면 실생활에 유용한 정보이지만, 회계사나 세무사가 되기 위해서 별도로 공부할 필요는 없습니다. 효율적이진 않아보입니다.

    하지만 현재 고등학생으로 나이가 어리시니, 무조건 회계사나 세무사가 되겠다는 마음보다는 긴 호흡으로 좋아하는 분야의 책도 많이 읽고, 회계나 경제 공부도 하시면서 사고력을 기르면서 천천히 진로를 다양하게 고민해 보는 것을 권해드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    우선 해당 질문은 세무/회계 카테고리와 맞지 않으시며, 세무 회계와 관련하여 가장 기초가 되는 과목은 회계원리이므로 회계원리 공부를 하시는 것이 좋을 것입니다. 본인이 직접 회계사, 세무사에 대한 정보와 무엇을 하는 직업인지 등의 정보를 검색해보고 자신의 진로를 직접 결정하고 그에 맞춰 행동에 옮기시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현실적인 조언을 드리자면, 고등학교 시절엔 대학 입시 준비에 초점을 맞추고 대학 입학 후 학원이나 고시반에서 공부하면서 정보를 얻는 것이 좋습니다.

    자격증은 회계사(CPA), 세무사(CTA) 자격이 필수적이며 다른 하위 자격은 필요하지 않습니다. 참고로 회계사 자격을 취득하시면 세무사 업무를 함께 볼 수 있습니다.

    채권에 관심이 있다면 신평사 쪽으로 알아보는 것도 좋겠으나 회계사 자격이 필요한지는 조금 의문입니다. 물론 채권 평가는 재무정보 분석이 필수적이므로 감사 또는 벨류에이션 경험을 쌓은 후 알아봐도 좋겠습니다만, 현직에서 어떻게 생각하는지 조금 알려드리자면 회계 법인 생활이 너무 힘들어 급여를 깎더라도 워라벨을 보장해주는 기관으로 이직을 하는게 대게 그런 경우가 아닐까 싶습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.