유아교육육아
강력한여치92
강력한여치9222.12.23

공부에 흥미가 없는 아이 어떡해할까요?

초등학교 예비2학년 아이를 둔 부모입니다

아이가 공부나 책에는 전혀 흥미가 없습니다.

어떻게하면 공부에 흥미를 갖게할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부하기 싫어하는 아이에게 공부하라는 잔소리는 아이에게 소음처럼 들릴 수 있습니다

    공부를 할 수 있는 환경과 동기부여를 제시해 주시기 바랍니다.

    천천히 조금씩 공부하는 양을 늘려가는 것이 좋습니다.

    맛있는 음식도 너무 많이 있으면 먹기 전에 질릴 수 있는 것처럼 공부도 하루에 할 분량을 정해주고 그 양을 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

    일단, 책상에 앉아 있는 것 만으로도 잘했다고 칭찬을 해주세요.

    집중력이 좋아졌다고 칭찬해주며 결과보다도 과정에 대해 폭풍 칭찬을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    관심있는 분야에 대해 함께 알아보는 것도 공부에 대한 흥미나 습관을 기를는데 도움을 줍니다.

    축구에 관심이 있는 아이들이 축구의 역사나 다양한 이론등을 통해서 책상에서도 축구라는 운동을 간접 체험 할 수 있다고 알려주는 등 아이들의 흥미를 책상앞으로 옮겨 주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 하거나 책을 읽을 때에

    특정한 보상을 주도록 해보시고

    목표를 설정해주신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    공부에 대한 강박이나 중압감을 느끼게 하는 경우 아이가

    공부에 대한 흥미를 느낄수 없습니다. 아이가 공부에 흥미를

    느끼기 위해서는 놀이형식으로 접하는 것이 중요합니다.

    받아쓰기를 하거나 수학을 할 때 놀이형식의 학습지를 구입하여

    부모와 함께 해보시는 것을 권합니다.

    또한 놀이형식을 하였음에도 아이가 공부에 대한 흥미를 가지지 않을 경우

    학원을 보내보는 것도 권합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 김웅섭 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 취미를 공부에 이용해보세요.

    공부나 책을 읽으면 좋아하는 놀이나 장난감으로 보상을 해주고 흥미를 유도하는것도 좋을 거 같습니다.