기타 고민상담고민상담
노란올빼미182
노란올빼미18221.03.22

내가 이 세상에 쓸모없는 사람이라고 느껴질 때 어떻게 해야할까요?

몇년 째 취업도 안되는데 부모님께도 죄송하고 같이 사는 대학생 동생은 다툴 때마다 저보고 한심하다고 말해요 그럴 때마다 자존감이 바닥까지 내려오고 내가 이 세상에서 가장 쓸모없는 존재같이 느껴져서 죽고싶다는 생각이 든 게 한 두번이 아닙니다. 여러번 시도해봤는데 막상 시도해보니 잘 안되고 무섭더라구요.. 이런 얘기 남들한테 말해봤자 잘될거란 위로만 받지 나아지는 건 아무것도 없어서 남들한테 말도 못하겠어요 가장 고통없이 죽는 방법이 약물이라던데 약물 구하는게 쉬운 일도 아니더라구요 이런 마음이 머릿속에 가득한 지금 제가 뭘 하면 정상적으로 살 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘든일이 많으신듯합니다.

    현재 자살에 대한 사고가 높고 위험성이 큰것같습니다.

    먼저 이경우 가족들이나 친구들에게 도움을 청하세요

    지금은 비록 힘들더라도 이것 역시 시간이 지나면 좋아질겁니다.

    주변에 도움을 줄수있는사람이 많으니 먼저 지금 힘든것에 대해서 도움을 청하세요

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    우리 인간은 쓸모 없는 사람이지 않습니다.

    우리가 태어나고 살아가는 이유는 쓸 모 있는 곳에 쓸 능력을 가지고 있기 때문입니다.

    나 자신이 쓸모가 없다고 여겨진다면 이거 하나만 기억하세요

    그 판단은 보류 상태로만 남겨둬야 한다는 것을