기타 고민상담고민상담
선량한노린재87
선량한노린재8721.09.29

건강에 대한 불안과 공포심이 자꾸 생기고 안 없어져요

20대 중반의 나이에

요새 건강에 대해 자꾸 생각하게 되고 걱정과 불안 두려움을 품고 살아갑니다

다른분은 코로나19로 인한 코로나 블루라고 하는데 코로나 관련 걱정 뿐만 아니라 현재 저 자신의 건강상태, 가족의 건강상태를 자꾸 생각하고 걱정하고 불안에 떱니다

제가 걱정하는 건 코로나19 에 걸린 후 합병증, 코로나 백신 접종이후 부작용 등 뿐만 아니라

심장혈관 질환, 뇌출혈, 췌장암을 비롯한 각종 암 등 건강에 관해 전반적으로 걱정하고 불안에 떨고 있습니다

건강에 대한 걱정과 불안, 두려움을 떨쳐내려면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정을 떨쳐내는 것은 쉽지 않습니다.

    가능하면 다른 활동을 하면서 이러한 사고를 줄이는 것이 좋습니다.

    운동을 하거나 취미활동을 하면서 이러한 것들을 잠시라도 잊어버리게 하는것이 좋습니다.

    잠시나마 잊는것을 하다보면 조금씩 이런부분이 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준히 영양제를 복용하시면서 뭔가 새로운 목표와 계획을 세우셔서 하나씩 실천해나가보시기 바랍니다.

    아무것도 안하고 계속해서 고민하고 걱정만 한다면 현재의 상황보다 더 악화될 수 있습니다.

    하나씩 실천해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 건강염려증이 심하신 것으로 생각이 됩니다

    이를 해결하기 위해서는

    병원에 가보시거나

    상담을 받아보시는 등의

    전문가의 도움을 받아보시기를 바랍니다