약 복용약·영양제
침착한올빼미175
침착한올빼미17524.02.09

항생제 계열을 바꿔도괜찮나요?

나이
성별
여성

보령메이액트를 4일먹다가 지금은 클래리를 먹이고 있고 복용한지 3일정도되었는데요 아이가 너무 가려워하며 발진이 지속되어서요.혹시 전에 처방받고 남은 보령메이액트인 계열 항생제로 바꿔 먹여도될까요? (항생제 외 다른코약 기침약은 동일합니다)

항생제 계열을 자주 바꾸는게 걱정이되어 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    클래리는 중단하고 메이액트로 돌아가시는 것 보다는 다른 세파나 아목시쪽으로 복용하는게 맞아보입니다. 진료를 다시 보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    클래리 복용후에 부작용이 발생한 경우 기존의 메이액트세립으로 변경하여 끝까지 이어서 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    한 번 계열을 바꿨다면 3일 이상 꾸준히 복용하기만 한다면 문제될 것은 없습니다.

    너무 짧은 기간만 복용하게 되면 세균이 해당 항생제에 대해 내성을 가질 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    보령메이액트에서 클래리로 바꿨다가 다시 보령메이액트로 갈것같지는 않고 아마 다른 성분이나 계열로 바꿔주실듯해요.

    전에 처방받은 약을 먹이지는 마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    클래리 성분에 대한 알러지증상으로 보입니다.

    다시 보령메이엑트로 변경하진 않을듯하며 다른 항생제로 재처방해줄것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임의로 바꾸는 것은 권장되지 않지만

    현재 클래리를 복용하시고 피부발진으로 인하여 복용을 중단하여야하는 상태이고

    공휴일이다보니 재진료가 어렵기에 우선 이전에 처방받았던 항생제라도 복용하시는 것이 적절합니다.

    빠른 시일내에 재진료를 받아주시길 바랍니다.