상방서킷 하방서킷이 뭔가요??

제가 해외주식을 이제 막 공부하고 있는데요

상방서킷 하방서킷이 뭔가요?

그리고 왜 잇는건지 궁금합니다......

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

주식이 급락하는경우 시장에 미치는 충격을 완화하기 위한 제도입니다.

자세한 내용은 아래와 같습니다.

서킷 브레이크란, 전기 회로에서 서킷 브레이커가 과열된 회로를 차단하는 장치를 말하듯, 주식시장에서 주가가 갑자기 급락하는 경우 시장에 미치는 충격을 완화하기 위하여 주식매매를 일시 정지하는 제도로 '주식거래 중단제도'라고도 함. 영어의 첫 글자를 따서 'CB'라고도 한다.
1987년 10월 미국에서 사상 최악의 주가 대폭락사태인 블랙먼데이(Black Monday) 이후 주식시장의 붕괴를 막기 위해 처음으로 도입된 제도이며, 뉴욕증권거래소(NYSE:New York Stock Exchange)의 경우 10%, 20%, 30%의 하락 상황에 따라 1~2시간 거래가 중단되거나 아예 그날 시장이 멈춰버리기도 한다. 한국에서는 증권거래소가 하루에 움직일 수 있는 주식의 가격 제한폭이 지난 1998년 12월 종전 상하 12%에서 상하 15%로 확대되면서 손실 위험이 더 커진 투자자를 보호하기 위해 도입하였다.

출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=27706980&memberNo=6761635&vType=VERTICAL

    서킷 브레이커는 회로차단기에서 유래한 용어 입니다. 시장의 변동성이 너무 커졌을때, 거래를 일시적으로 중단 시켜서 안정시키는역할을 합니다.

    s&p500 지수가 7%, 13% 변동하면 서킷브레이커가 발동해서 10분간 거래가 정지 됩니다. 20%이상 변동하면 그날 거래가 종료 됩니다. 1시간 이내에 3.5% 이상 변동하면 2분간 거래가 정지 됩니다.

    참고

    https://www.cmegroup.com/trading/equity-index/us-based-equity-index-futures-price-limits-faq.html?redirect=/trading/equity-index/faq-us-based-equity-index-price-limits.html

      안녕하세요. 고요한참새60입니다.

      서킷브레이커는 주가의 변동폭이 너무 클때, 일시적으로 시장을 정지시키는 제도입니다.

      상방 서킷은 너무 많이 상승했을때, 하방 서킷은 너무 많이 하락했을때 걸립니다.