전기·전자학문
으캬캭
으캬캭23.03.08

전자기파는 물질 속에서 어떻게 전달될까?

전자기파는 공간을 통해 이동함으로써 전달되지만, 물같은 물질 속에서는 어떻게 전해질까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자기파는 물질 내부에서 전달될 때, 물질 내 전자들이 진동을 하면서 전자기파를 전달합니다. 이러한 진동은 전자기파가 통과하는 물질의 전기적인 특성에 따라서 변화합니다.

    일반적으로 물질의 전기적 특성은 그 물질의 유전율, 자기율, 전도도 등에 의해 결정됩니다. 전자기파가 물질 내부를 통과하면, 이러한 전기적 특성에 따라 전자기파의 진폭과 속도가 변화하게 됩니다. 이러한 변화는 전자기파의 에너지를 물질 내부로 전달하게 됩니다.

    전자기파는 물질 내부에서 전달될 때, 전자기파의 파장과 물질 내부의 입자 크기와 거리가 유의미한 영향을 미치기 때문에, 이러한 상호작용을 고려해야 합니다. 또한, 물질 내부에서 전자기파가 전달될 때, 물질 내부의 다양한 경계면에서 반사, 굴절, 흡수 등의 현상이 발생하기 때문에, 이러한 상황도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전자기파는 진공을 통해 이동하는 elecromagnetic wave 입니다. 하지만 물과 같은 물질 속에서는 진폭(amplitude)이 감소하고 속도가 느려집니다.

    물질 내에서 전자기파는 전자기파를 흡수하거나 산란시키는 것으로 전달됩니다. 이 과정에서 전자기파의 에너지는 물질 내부의 분자나 이온과 상호작용하여 열 에너지로 전환됩니다.

    이렇게 전자기파가 물질 속에서 전달되는 정확한 방식은 물질의 종류와 전자기파의 주파수에 따라 달라집니다. 높은 주파수의 전자기파는 물같은 물질에서 더 많이 흡수되므로 진폭이 빠르게 감소합니다. 그러나 낮은 주파수의 전자기파는 상대적으로 덜 흡수되므로 멀리 전달될 수 있습니다.

    따라서 물질 내에서 전자기파의 전달은 전자기파의 주파수, 물질의 종류 및 물질 내부의 구조와 상호작용에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전자기파는 물질 속에서 전자기장의 변화로 전달됩니다.

    전자기장의 변화는 전자기파가 물질을 통과할 때 물질 내부의 전하를 움직이는 데 필요한 힘이 됩니다. 물질 내부의 전하는 전자나 이온과 같은 입자로 구성되어 있습니다.

    전자기파가 물질을 통과할 때, 전자기파의 진폭이 감소하게 됩니다. 이는 물질 내부의 전하가 전자기파의 에너지를 흡수하기 때문입니다.

    이 때문에 물질 내부에서 전자기파의 진폭이 줄어들면서 전파의 주파수가 낮아지는 현상이 발생할 수 있습니다.

    일반적으로 전자기파는 물질 내부에서 흡수되는 정도가 높기 때문에 물질 내부에서는 길이가 짧은 전자기파만이 전달됩니다.

    이를 통해 물질의 구성과 밀도 등 물리적 특성을 알아낼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    전자기파는 진공이나 공기 등의 매질이 없어도 전달될 수 있습니다. 이는 전자기파가 전자장과 전기장으로 이루어져 있어 전자장은 전자기파를 생성하는 원천이 되며, 전기장은 전자기파를 전달하는 매개체로 작용하기 때문입니다. 즉, 전자기파는 진공이 아니라도 전자장과 전기장을 통해 전달됩니다.

    하지만 물과 같은 물질 내에서 전자기파의 전달은 진공이나 공기와는 다소 차이가 있습니다. 물과 같은 물질은 분자로 이루어져 있으며, 분자 사이의 결합은 전자기적인 상호작용에 의해 형성됩니다. 이러한 이유로 물과 같은 물질 내에서 전자기파는 분자들 간의 전기장을 따라 전달됩니다. 즉, 전자기파의 전기장이 분자의 전기장과 상호작용함으로써 전자기파는 물질 내에서 전달됩니다.

    또한, 물과 같은 물질은 전기적으로 중성이 아닌 이온화된 입자들이 존재할 수 있습니다. 이온화된 입자들은 전자기장과 상호작용할 수 있기 때문에 전자기파의 전달에 영향을 줄 수 있습니다.