기타 의료상담건강상담
한결같은발구지293
한결같은발구지29323.03.21

위가 콕콕 쑤시는데 위염 증상일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

위가 콕콕 쑤실때가 있습니다. 이게 계속 그러는게 아니라 어쩌다 한번씩 그러더라구요. 평소보다 조금 더 많은 양의 음식을 먹는다던지 할때 콕콕 쑤실때가 많은것같구요. 위염 증상일까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    말씀하신 증상을 보면 여러가지 가능성에 대해 생각해야 합니다.

    역류성 식도염, 위궤양, 십이지장 궤양, 담도 이상, 췌장이상, 간기능 이상, 식도 운동이상, 갑상선기능이상, 기능성 위장질환, 급성A형간염, 급성위장염등을 감별을 해야합니다. 물론 가능성은 낮으나 심장 질환도 배제할 수는 없습니다.따라서 결과적으로 병원에서 위에 해당하는 검사(위내시경, 복부초음파 등)를 병행하여야 하며 검사결과 및 증상에 맞는 처방을 받아 복용하시는 것이 제일 중요하다고 하겠습니다.

    또한, 제일 가능성이 많은 위염이나 역류성 식도염은 관리가 필요한 질병이라고 보시면 됩니다. 따라서, 증상이 있을시 그에 합당한 약을 그때 그때 복용하며 주의사항을 잘 지킨다면 얼마 후 대부분의 증상은 사라집니다. 또한 규칙적인 식습관도 주기적인 운동도 해주시는 것이 도움이 됩니다. 또한, 증상은 스트레스에 의해 악화될 수 있습니다. 되도록 마음을 편히 하시는 것도 좋은 방법입니다. 그리고 섬유질이 많은 음식을 천천히 꼭꼭 씹어서 드시는 습관을 들이시면 많은 도움이 되실 것입니다. 그리고 물을 자주 조금씩 드시는 것도 증상호전에 도움이 됩니다.

    질문자님의 장 건강을 기원 드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    위염, 위경련, 과민성장염 등의 질환이 있을 수 있습니다. 증상이 심하거나 거슬린다면 병원 방문하시어 내시경 등 추가검사를 해보시는 것을 권유드립니다.