신통한여새10
신통한여새1022.06.17

공복 혈당이 좋아지는 운동법은요?

남성
혈압 당뇨
고혈압 당뇨

공복 혈당에 좋아지는 운동 법좀 알려주세요

최근에 다시 공복 수치가 올라가서요

코로나 확진후 높아진건데 영향이 있는건지요

당화 5.8 유지중입니다 근데 최근 한두달 사이에

공복 수치기 150 왔다갔다 합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    공복혈당은 운동보다는 음식을 조절하셔야해요. 군것질이나 달달한음료수 등은 절대 피하셔야하구요. 그리고 3개월동안 유산소운동, 근육운동을 해보시고 다시 피검사를 해보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전날 과식을 하셨거나 최근 달달한 음식들을 많이 드셨으면 공복혈당이 높게 나올 수 있습니다. 당화혈색소는 정상이니 평상시에 먹는 음식만 관리하세요. 어느종류의 운동이든 당뇨에 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용과 더불어 다음과 같은 식습관 및 식이요법을 권해드립니다.

    당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

    1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

    2. 저지방 식이를 합니다.

    3. 염분의 섭취를 줄입니다.

    4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

    5.술은 가능한 마시지 않습니다.

    6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

    7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    공복혈당 낮추는 방법은 대표적으로 운동과 식습관 관리 등이 있습니다.

    유산소운동을 통해 혈당을 감소시킬 수 있고 무산소운동도 장기적인 혈당 관리에 도움이 됩니다.

    그리고 저탄수화물 위주의 식단과 아침식사를 꼭 하고 야식을 금하는 식습관도 공복혈당 낮추기에 매우 중요합니다.

    이는 모두 콜레스테롤 낮추는 방법과도 비슷한데요. 따라서 공복혈당 장애 가능성을 낮출 뿐만 아니라 전반적인 건강 관리를 위한 방법이라고도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    어떤 종류의 운동도 상관없습니다. 지속적이고 규칙적으로만 하면됩니다. 당화혈색소 5.8이면 큰 문제는 안됩니다. 공복혈당은 운동과 먹는 음식으로 조절해야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨와 고지혈증약을 복용중에 복용하시면 도움이 되는 영양제로는 약을 복용하면서 나타날 수 있는 부작용을 예방하고 증상이 더 진행되는 것을 예방하기 위해 심장과 근육 기능에 필요한 코엔자임 큐텐과 당뇨조절과 합병증예방에 도움을 줄 수 있는 마그네슘 셀레륨과 비타민비군이 함유된 종합 제품 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 혈당을 낮추기 위한 가장 쉬운 방법은 우선 당뇨약을 드시는 것입니다.

    2. 추가로 하루에 30분 이상 근력운동을 병행하는 것이 좋으며, 몸에 근육이 있어야 당수치를 개선에 용이합니다. 자전거를 타시거나, 헬스장 방문하셔서 PT받는 것이 좋습니다. 추가로 단음식은 최대한 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    공복혈당은 일반적으로 체중 관리를 통해 관리를 하셔야 합니다. 식사량을 줄이시고 저강도 운동을 꾸준히 해주시는 것이 도움이 됩니다. 밀가루 음식이나 당이 많은 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.