치아 관리건강상담
진심튼실한버팔로
진심튼실한버팔로24.05.14

치아 잇몸이 아픈 이유가 무엇인가요?

이빨 말고 잇몸이 아픈 이유는 무엇인가요? 치아가 썩은건 아닌데 가끔 잇몸이 붓거나 해요. 엄청 아픈건 아니지만 왜 아픈지 궁금합니다 양치도 잘 합니다.

  • 치아가 아픈것은 아니고 잇몸이 아픈 것은 잇몸의 염증이 있어서 그럴 수 있습니다.

    스케일링을 주기적으로 받으시면 염증을 예방할 수 있습니다.

  • 양치를 잘 한다는 것은 치과에서 확인을 해봐야 압니다. 음식을 먹을 때마다 깨끗이 신경써서 양치질을 하신다고 하는데 막상 입안을 살펴보면 잘 안닦이는 경우가 굉장히 많습니다. 잇몸이 붓는 이유는 대부분은 치석과 치태때문입니다. 몸이 안좋거나 피곤할 때 호르몬의 영향으로 잇몸이 붓는 경우도 있습니다만, 반복적으로 잇몸이 붓는다면 치과가셔서 체크를 받아보시는게 좋습니다.

  • 잇몸에 염증이 생긴 경우에 잇몸이 아플 수 있습니다. 즉 치아 자체가 아닌 치아를 둘러싸고 있는 조직에 문제가 생기면 해당 부위의 통증이 나타날 수 있으며 이때 잇몸이 주로 아프게 됩니다. 단순히 치아 뿐만 아니라 치조골 및 잇몸 등의 문제가 생겨서 나타나는 통증이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 잇몸에 통증이 있는 경우 치석이 잇몸을 자극하여 붓기 및 염증을 유발하여 통증이 나타날수 있습니다. 이 경우 치과에 방문하여 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '👍 ' 눌러주길 부탁드립니다.

  • 보통 치석이 생겨서 그렇습니다.

    치석이 잇몸 안쪽 깊숙한 곳에 생기면 양치로 제거가 힘듭니다.

    치석에는 세균이 많습니다. 주변 잇몸에 염증이 발생하게 되고 심하면 잇몸뼈가 녹을 수 있습니다.

  • 잇몸이 붓는다는 것은 잇몸에 염증이 있을 가능성이 높습니다. 양치질을 꼼꼼히 해도 잇몸이 붓는 그러면 양치질로 제거가 되지 않은 치석이 원일 수 있기 때문에 치과에서 스케일링이나 잇몸 치료를 받아보는 것이 좋습니다.

    1. 잇몸에 염증이 있으면 그럴 수 있습니다.

    2. 스케일링 받은 지 오래되었다면 한번 스케일링을 치과에서 받아보시기 바랍니다.

    3. 양치질로는 치태가 제거되고 잇몸 내 치석이나 염증은 제거되지 않습니다.