은행의 파산으로 내돈 지키는 방법은 어떤게 있을까요?

날씨****

요즘 핫이슈가 되고 있는, 실리콘벨리의 은행이 파산함으로

국내에 내가 맡긴 내돈을 은행으로 부터 지키는 방법은 어떤게 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

국내 은행의 경우, 예금보험공사(KDIC)에 가입되어 있으며, 예금자 보호제도가 시행 중입니다. 이 보호제도는 예금자가 은행에 예금을 예치하면, 해당 은행이 파산 등의 이유로 예금을 반환하지 못할 경우, 보호한도 내에서 예금자의 예금을 보호합니다. 보호한도는 현재 최대 5000만원까지 적용되며, 예금자의 예금총액이 보호한도를 초과하는 경우 초과분은 보호되지 않습니다.

따라서, 은행에 예금을 예치할 때는 예금보험공사에 가입되어 있는지 확인하시고, 보호한도 내에서 안전하게 예금을 예치하시는 것이 좋습니다.

    털털****

    안녕하세요. 털털한표범241입니다.국가에서 허가받은 금융기관은 이자포함 5000만원까지는 정부에서보증해줍니다. 은행 ㆍ상호저축은행 ㆍ신협 ㆍ새마을금고ㆍ보험사