[금융상품투자 설계] 월 수입 270만원 / 근로소득자(4대보험) / 33세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 33세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 270만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 90만원
월 가용 자금 30만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

안녕하세요 33세 회사원으로 일하고 있는, 결혼을 준비중인 직장인입니다.

기본 고정지출은 월세 , 보험료, 대출금, 휴대폰 사용, 가스충전 등등이 있고 생활비는 외식이나 배달음식을 자제하고 있지만 교제를 하고 있는 아름다운 사람이 있어 지출이 많은 편이긴 합니다.

절약을 하고 있지만 여유자금을 확보하지 못해 조금은 아쉬운 편입니다. 어떻게하면 자금을 마련할 수 있을까요??

총 1개의 답변이 있어요.

시칠리안 프로퍼티스

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이준철 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연애와 결혼직전 때 비슷한 경험이 있어서 말씀드려볼까합니다.

오히려 재무상담 보다는 현명한 데이트비용 지출관리 라는 답변이 맞을 것 같습니다.

먼저 소득 270만원,

부채비용 100만원 + 고정지출비용 90만원 + 월가용자금 30만원 = 220만원

데이트비용으로 50만원 정도 나가는 것 같습니다.

연애시기에 데이트비용을 너무 줄인다면 데이트때마다 불편하고 사랑하는 사람과 다투는 일도 생기기 마련입니다. 때문에 데이트비용을 줄일려고 하기보다는 고정지출비용내에서 먼저 줄여보고 추가 소득창출을 시도해보시길 권장드립니다.

그리고 추후 사랑하는사람과 결혼까지 구체적으로 논의하게 되는 시점에서 서로의 자산과 지출을 오픈하여 현명하게 지출관리에 돌입하시길 권장드립니다. 이때부터는 결혼이라는 이벤트를 위해서 데이트비용도 점차 줄일 수 있게 됩니다.

[지출 점검하기]

지출을 점검해보세요. 조금만 참아도 줄일 수 있는 지출들이 분명히 있습니다.

생활비 줄이는데 도움이 될 만한 것이 있습니다.

  - 모바일 가계부 사용하기

  - 스마트폰 요금제를 자급제를 이용하여 알뜰폰으로 바꾸기

  - 커피, 택시비용 줄이기

  - 구독 관련 된 월정액 비용 줄이기

  - 신용카드 대신 체크카드 사용하기

추가 소득 창출하기 위해서는 아래의 방법도 참고해보셔요.

[확보할 수 있는 시간계산]

먼저 본업 근무시간 이외에 활용할 수 있는 시간을 한달동안 계산해보셔요.

출근전 12시간일 수도 있고 퇴근 후 23시간일 수 있고

점심 1시간을 활용 할 수도 있습니다.

요일별 가용할 수 있는 시간계산도 매우 중요합니다.

본업과 가정생활에 피해가 가지 않은 한에서 시간을 최대한 효율적으로 쓰고 확보하기 위한 작업입니다.

[액티브 인컴 - 패시브 인컴]

액티브 인컴은 내가 시간을 소비하면서 나의 노동력을 투여하는 소득을 말합니다.

반대로 패시브 인컴은 내가 직접적으로 일하지 않아도 자동화로 벌어주는 소득을 말합니다.

나의 소득을 늘려주고, 나의 위해 일해주는 자산 및 컨텐츠가 이에 해당하게 되지요.

새로운 일을 할때에도 마찬가지로 작은 성공을 먼저 경험하셔야 합니다.

처음부터 패시브인컴을 만들기는 어렵습니다. 때문에 월급이외에 작은 소득을 경험하기 위해서

액티브 인컴도 괜찮습니다. 액티브인컴은 시간의 한계가 있기 때문에 유리천장처럼

어느 순간 더이상 소득이 늘어나지 않을 겁니다.

이 과정에서 패시브인컴의 중요성을 생각하게 되고 액티브인컴에서 패시브인컴으로 무게중심을

옮겨가는 과정을 밟아 나가시기를 권장드립니다.

유튜브에 ‘직장인부업’, ‘머니파이프라인’ 이라고 검색하시면 다양한 부업을 찾아 보실 수 있습니다.

맹목적으로 많은 노동력과 시간을 투여하는 부업을 고민하지마시고

장기간 안정적인 소득을 늘려날 갈 수 있는 머니 파이프라인을 세우시기를 기원합니다.

추가 질문사항이 있으신 경우,

‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

# 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

# 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

# [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

# [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

# 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

# [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

# 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

투자에 대해서 공부를 하신다면

3개의 책을 추천 드립니다.

  1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

  2. 돈의속성 - 김승호

  3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.