회계자문세금·세무
탈퇴한 사용자

회계원리 문제에 대해서 답변좀 부탁드립니다.

8개월 보험료 3,200,000원을 현금으로 선급한다

이렇게 되면 현금 -320만원 선급보험료 +320만원 이잖아요..

여기까지는 충분히 이해가 갑니다.

그런데 비용은 왜 -320만원 하지 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 회계 문제에 대해서는, 일단 이 거래는 자산이 증가하고 자산이 감소하는 '교환거래' 입니다.

    즉 비용은 기간이 경과하지 않아 발생하지 않았으므로 계산하지 않아도 되는 점 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    현금을 지급하고 선급보험료를 계상하였다면 말그대로 선급이므로 당장 비용처리가 안되는것이며

    추후 계약에 따른 보험기간 경과등으로 비용처리 요건을 갖추면 그때 선급보험료와 상계하여 보험료로 비용처리하는것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 보험료는 특정 기간이 경과해야 인식할 수 있는 것이므로, 12월31일 기준으로 경과된 일수 또는 월수에 따른 보험료만 12월 31일 기준으로 비용 인식하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선급보험료(자산)가 매월 보험료(비용)으로 대체되는 것입니다. 8개월이면 매월 선급보험료 40만원이 보험료 40만원으로 대체됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선급보험료는 기간귀속에 따라 매달 비용으로 인식합니다. 다음의 회계처리를 참고하시기 바랍니다.

    1.보험료 납입(1.1)

    (차) 선급보험료 320만원 (대) 현금 320만원

    (2) 월말 결산(12.31)

    2. 보험료 40만원 (대) 선급보험료 40만원

    도움이 되셨길 바랍니다.