대담한닭192
대담한닭19221.11.19

너무 답답하고 미칠거같아요 마스크때문에 답답해요

빨리 마스크에서 벗어나고 싶어요

피부 트러블도 심해지고 너무 답답합니다

피부 트러블 해결 방법 없나요

치료제라도 빨리 나왓으면 좋겟네요

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    위드코로나가 되면서 언제가는 질문자님 말씀처럼 마스크에서 해방 될 수도 있다고 봅니다.

    지속적인 부스터샷을 통해 항체를 매년 역가를 올려주는 방식으로 될 수도 있다고 봅니다.

    하지만 이런 가이드라인은 WHO를 포함해 세계적인 가이드라인이 생길 것이고

    그 후 우리나라도 그 가이드라인에 맞추어 코로나19에 대응할 것으로 보입니다.

    그때까지만 답답해도 참고 힘내시어 방역수칙 준수에 힘써주시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치료제는 현재 승인대기중인 상태입니다. 현재까지 알려진바는 중증으로 진행을 낮춰주고 그에 따른 사망률을 낮춰준다고 알려져 있습니다.

    또한 약제 부작용이 아직 완전히 알려진것도 아닙니다. 이는 추가 임상시험을 통해 밝혀질것이고, 실제사용 중이더라도 심각한 부작용이 생겨서 사용중단 될수도 있습니다.

    현재는 예방이 최선입니다.

    예방은 불편하시겠지만 마스크착용과 백신접종입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    항바이러스제는 보통 바이러스의 복제 및 생성을 방해함으로써 활동을 줄이게 만드는 원리로 개발이 됩니다.

    코로나 바이러스는 코로나 계열의 바이러스로 변이가 생성되도 복제및 활동하는 원리를 알게 된다면 효과적인 치료제를 개발할수 있습니다.

    개발시기는 정확하게 예측하기는 힘드나 전세계적으로 연구를 하고 있으며 몇몇회사에서는 개발이 완료단계라고 하니 조만간 사용될수 있기를 기대하고 있어요.

  • 현재와 같이 코로나 바이러스 대유행이 한창인 상황에서는 외출 시, 타인 접촉 시 마스크를 착용하여야 감염병에 전염될 가능성이 그나마 낮아집니다. 답답하시겠지만 현 상황에서는 어쩔 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나가 시작되고 마스크 때문에 입주변에 여드름이나 모낭염이 생기는 환자가 많아졌습니다. 아무래도 지속적인 자극이 큰 원인이 될 수 있습니다.

    가장 좋은 치료는 자극원을 없애는 것이나 마스크를 안 쓸 수가 없어서 답답한 상황이죠. 증상이 너무 심한 경우에는 피부과에 내원하셔서 먹는 약을 1~2주 복용하는 것이 좋습니다. 약만 먹어도 일시적으로 증상이 완화되는 경우가 많고, 관리를 하더라도 이렇게 좋아진 상태에서 관리를 해야 훨씬 수월합니다. 당연히 약효는 일시적이라 약을 끊으면 다시 악화되는 경우도 많습니다. 하지만 심할 때는 약물 복용만큼 효율적인 치료는 잘 없습니다. 경우에 따라 병변이 국소적인 경우 바르는 약으로 치료가 가능하기도 합니다.

    피부과 전문의 진료를 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어쩔 수 없습니다.

    코로나에 걸리지 않기 위해서는 마스크는 필수적이기에 착용하시는게 좋고,

    밀가루음식이나 기름진 음식 술 등은 줄이시는게 좋습니다.

    피부과에 가시면 피지분비 억제제를 처방하거나 항생제 처방합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 확진자 수가 일시적으로 늘어나고 있기 때문에, 아직은 마스크 벗기가 어렵습니다.

    어느정도 위드코로나 단계가 올라가고, 확진자 수가 줄어들게 된다면 어느정도 마스크 벗기를 시도해볼 수 있습니다.

    하지만 현재 확진자 수가 너무 많기 때문에 마스크 벗기는 불가능합니다.

    피부트러블이 자주 생기는 경우라면 비말차단마스크 정도 착용하는 것이 좋으며, 점심이 지나면 새로운 마스크 착용을 고려할 수 있습니다. 가급적 주변에 사람이 없다면 마스크를 벗어서 자주 환기하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위드코로나는 종식보다는 공존으로 간다는 뜻으로 , 현재 코로나 백신의 효과가 얼마동안 지속되는지 아직까지 정확하게 알려지지는 않았으나 효과는 6개월 이상 유지되는 것으로 보입니다. 백신의 효과가 갈수록 떨어지기에 현재 부스터샷도 접종중이며 이 대상은 계속 확대 될것으로 보입니다. 현재 정부는 11월 1일부터 위드코로나 '단계적 일상회복' 실행 예정입니다. 기존의 사회적 거리두기를 해제하면서 단계적 일상회복 단계적으로 3차까지 나누어서 완화할 예정입니다. 자세한 사항은 추후 발표할것으로 보입니다. 하지만 코로나 확산 방지를 위해 당분간 마스크 착용은 지속될것으로 보입니다.

    현재 미국 머크사와 화이자에서 경구용 치료제가 개발되고 있으며 임상 단계에 있습니다. 몰누피라비르(molupiravir) 성분의 치료제 입니다. 현재 긴급사용승인 신청 상태이며 빠르면 올해 안에 승인 될 것 같습니다. 현재 항체치료는 입원하여 정맥주사로만 치료가능한데 위드코로나 진행시 확진자 증가로 인해 의료시스템이 무리가 갈 수 있으나 먹는 치료제 개발시 경증환자들은 자가 치료가 가능해지게 되니 이 문제점을 해결해 줄 수 있을것 같습니다. 다만 아직 임상단계에 있으며 약의 단가가 고가라는 부분은 해결해야 할 부분으로 보입니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 개발되어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나19가 언제 끝나게 될지는 아무도 알 수가 없습니다.

    코로나 바이러스는 전염성도 강할뿐더러 변이도 계속 진행되기 때문에 쉽게 끝나지는 않으리라 봅니다.

    하지만 백신과 치료제가 계속 개발되고 있고 하나둘 나오고 있기 때문에 완전히 없어지지는 않겠지만 독감처럼 어느 정도 대응할 수 있는 수준으로는 올라갈 수 있으리라 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 백신 접종률이 2차 완료까지 80% 이상으로 올라왔고 먹는 치료제 및 마시는 치료제 까지 개발중에 있으므로

    현재 정확히 어느 시점에 코로나가 종식될지 예측할 수는 없으나 한 걸음씩 다가가고 있는 것으로 보입니다.

    피부트러블은 보습제등을 잘 바르시고 계속 심해지신다면 피부과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.