한약약·영양제
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.11.30

작두콩차가 비염에 좋다고 하던데 비슷한 효능이 있는 재료들이 있나요>

나이
성별
여성

작두콩차가 비염에 효과가 좋다고 해서 꾸준히 먹고 있는데요. 작두콩차의 어떤 성분으로 비염에 도움이 되는지 감기에도 좋은지 궁금합니다. 또한 작두콩차와 비슷한효능으로 차로 마실수 있는 재료가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 작두콩은 신, 비, 위에 작용하여 신장을 보익하고 원기를 튼튼하게 하며, 속을 따뜻하게 하고 기를 내려주는 효능이 있다고 합니다.위장이 허약하거나 신장에 원기가 부족하여 생기는 비염의 경우에 복용하면 좋을 것 같습니다.

    비염도 폐, 비, 신등의 오장육부 이상, 외부 사기, 알레르기 물질, 음식 등 다양한 원인으로 생길 수 있으며, 치료하는 약재도 다양하기 때문에 전문가와 몸 상태에 대한 제대로 된 상담 후 복용하시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 작두콩차는 미네랄, 식이섬유, 단백질이 다량 함유되어 있으며 비타민과 플라노이드 성분은 면역력을 높이고 항염작용을 하여 급만성 비염, 축농증, 알레르기 질환 개선에 도움됩니다. 이외에도 비염에 도움될 수 있는 한약재로는 박하, 길경, 녹차, 유근피, 생강, 대추 등이 있습니다. 감사합니다.