깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.09

요양보호사 자격증은 독학으로 취득할 수 있을까요??

요즘 육아 휴직 중이라 집에 있는 시간이 많다보니 이것 저것 취득할 수 있을 만한 자격증을 기웃거리게 되네요. 요양보호사 자격증은 꼭 관련 기관에서 수업을 들어야 취득할 수 있나요?? 집에서 독학으로는 어려울까요??

  • 요양보호사나 간호조무사 자격증을 취득하기 위해서는
    오프라인 교육을 받드시 받아야 하므로 육아와 병행하기

    어렵습니다.

    경력이 없는 신규자가 요양보호사가 되기 위해는 학원에서

    240시간 (이론 80시간 + 실기 80시간 + 실습 80시간)을

    이수하고 1년에 4번 있는 요양보호사 자격증 시험을 통과하셔야 합니다.

    사회복지사 자격증 소지자는 요양사 교육과정을

    50시간 (이론 32시간 + 실기 10시간 + 실습 8시간)만

    이수하면 요양사 자격증 응시 자격이 생깁니다.

    따라서 시험이 없고, 온라인 과정 학습이 가능하며, 전문학사학위취득이 가능한 사회복지사를 취득 후 요양보호사를

    준비하시면 좋을것 같습니다.

    사회복지사 자격취득자는

    온라인수업 16과목과 실습 1과목을 이수하시면 무시험 발급됩니다.

    물론 온라인 수업은 '중간고사+기말고사+레포트'로

    구성되어 있으나 오픈북으로 시험이 가능하며

    자료도 많이 있어 오히려 요양보호사 자격증시험보다 쉽습니다.

    사회복지사 실습은 160시간이지만 주말에만 가능하거나

    평일 하루에 몇 시간씩만 쪼개서 실습 가능한 곳이 있으니

    천천히 하시면 됩니다.

  • 요양보호사의 자격증 취득 조건은 성별, 학력, 연등의 제한은 없습니다. 하지만 과정 이수 후 자격시험의 합격 여부로 자격증을 취득할 수 있습니다. 단. 정신질환자, 마약, 금고형 이상 선고받은 자는 제한될 수 있습니다.

    교육과정은 총 240시간이며 이론 80시간, 실기 80시간, 실습 80시간을 모두 이수해야 합니다.

    실기는 이론과정에 대한 좀 더 디테일한 교육이고 실습은 기저귀케어, 참관, 목욕참관, 말벗 등을 주로 합니다.

    교육비는 교육원 마다 다르지만 대량 50~60만대 정도 입니다.

    비슷한 국가자격증 교육 20~30만원 정도 인걸 감안하면 가격이 낮은 수준은 아니라고 볼수 있습니다.

    교육 기간은 주간반은 보통 1달, 야간반은 2달정도 소요되며, 시험 전 실습을 받아야 합니다.

    2020년 법이 개정되어 감염병 확산 등 부득이한 경우만 제외될 수 있습니다.

    시험방식은 1교시 필기, 2교시 실기 각각 60점이상 획득 시 합격입니다. 시험은 모두 객관식 5지 선다형 입니다.

    요양보호사 자격증 시험은 매년 4회로 진행되며

    교육운은 엔젤시티 홈페이지를 통해 교육기관을 찾아볼 수 있다.

    교육원 신청시 신분증, 기본증명서 1통, 주민등록등본 1통, 6개월 이내 반명함 사진 2매

    요양보호사 자격증은 내일배움카드 구직자 또는 근로자 국비 지원을 합니다. 고용보험공단에서 승인된 국비 지원 요양보호사 교육원에서 교육을 받으시면 돕니다.

    내일배움카드는 고용센터 또는 내일 배움카드 HRD넷에서 신청가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    실기, 실습이 있어서 독학은 어려우실 겁니당... 요양보호사 교육기관에서 교육과정을 이수한 후 시험 응시를 하셔야 할거에요! 국가기술 자격증이다 보니;; 표준 교육과정은 이론 80시간, 실기 80시간, 실습 80시간, 총 240시간이고 사회복지사 자격증이 있다면 50시간이 줄어들고 간호사 자격증은 40시간, 물리치료사, 간호조무사, 작업치료사인가? 암튼 이 자격증을 있으면 50시간 줄어들고 비슷하거나 관련 자격증만 100개가 넘는다고 합니다 힘 내시고 꼭 합격하시거나 잘 되시길 바랍니다!

  • 안녕하세요.

    요양보호사 자격증은 특성상 온라인으로 학습이 불가 하고

    지정된 요양보호사 교육원에서 교육 이수를 받아야 합니다.

    교육 이수는 240시간이며

    국가 자격증 소지자 중 사회복지사, 간호조무사, 물리치료사는 50시간이며,

    간호사는 40시간 교육 과정을 이수해야 합니다.

    그리고 년 4회 요양보호사 국가 자격증 시험에서 100점 만점에 60점 이상이면 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다.^^

    좋은 결과 있으시길 바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 남다른물수리193입니다.

    요양보호사

    2016년에 독학으로 필기 합격하고 실습 시간 이수하여 취득하였습니다..

    독학이 어렵다는 이야기(글)가 있어서..

    지나가다 답변 해봅니다.

    실습 할 수 있는 곳을 찾을 수 있다면 저는 독학으로 가능하다고 생각합니다