태평한살모사87
태평한살모사8723.02.12

공복에 커피가 쾌변에 좋다는 진짜인가요?

지인한테 들은얘기인데 공복에 커피가 쾌변에 좋다는 진짜인가요?

만약 사실이라면 무슨 이유 때문인지도 같이 알려주시면 감사할거같아요

  • 안녕하세요. 정직한개미새70입니다.

    공복에 커피를 마시면 소화를 촉진할 수 있어서 쾌변에 유익할 수 있다고 그렇게 알려져 있지만, 과도하게 커피를 마시면 비타민 B1, B2, B3, 칼슘, 철, 마그네슘 등을 손실할 수 있고 소화기계에 부담을 줄 수 있으므로 공복에는 적당량의 커피를 마시는 것을 지키는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 날렵한독수리52입니다.

    카페인은 위산 분비를 촉진하는 성분입니다. 하지만 뱃속에 음식물이 없는 상태에서 위산이 분비된다면 위벽을 자극해 속쓰림이나 소화불량을 만들 수 있지요. 공복의 커피가 위를 손상시켜 위염이나 위궤양, 역류성 식도염 가능성을 높일 수 있다는 얘기입니다. 위장뿐 아니라 대장의 연동운동도 방해하는데요. 이 때문에 모닝 커피 한 잔만을 마신후 배에 가스가 차거나 더부룩함 또는 복통을 느낄 수 있습니다.