피부에 동그랗게 닭살같이 생긴 이건 뭐때문일까요???

팔을 만지는데 까칠함이 느껴져서 보니

팔의 일부에 동그랗게 닭살처럼 생겼네요.

뭘까요??

자다가 한번씩 이유없이 팔 전체가 가려워서 박박 긁다 자기도하는데 상관관계가 있을까요??

저 흉터는 저 부위에만 있어요!

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

모공 주위에 각질이 쌓이면서 모공이 도드라져 보일 수 있습니다.

모공이 막히면서 염증반응이 일어나면 그 때문에 가려울 수도 있고 가려움증으로 심하게 긁어도 각질이 비후되면서 모공이 도드라져 보이기도 합니다.

긁지 마시고 보습제 잘 사용해주시면 호전이 되고 두드러기나 습진이 있는 경우 약물 치료를 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    팔의 일부분에만 증상이 있다면 모공각화증 보다는 일반적인 두드러기 등의 질환이 의심됩니다.

    가까운 피부과 방문이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 권준구 의사입니다.

      아마도 모공각화증이 있는 것으로 보입니다.

      모공성 각화증은 오래된 피부세포가 정상적으로 탈락하지 못하고 표피 내로 들어가 모공의 출구를 막음으로써, 모공이 커져서 오톨도톨하게 보이는 질환을 의미합니다. 닭살이라고도 합니다.

      원인

      모공성 각화증은 유전적인 요인으로 발생하지만 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 지나치게 자주 샤워를 하거나, 반복적으로 세게 때를 밀거나, 실내 온도를 너무 높여서 공기 중 습도가 상대적으로 낮아지면 피부의 약한 부분의 모공이 거칠어집니다. 허벅지나 복부에 가려움증이 생기며, 심하게 긁으면 모공이 도드라지고 오톨도톨해집니다. 사춘기에 잘 발생합니다. 비만한 사람, 아토피 피부염(태열)이 있는 사람, 피부가 건조한 사람에게 많이 생기며, 건조한 겨울에 많이 발생합니다.

      증상

      모공성 각화증은 유전적인 요인으로 발생하지만 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 지나치게 자주 샤워를 하거나, 반복적으로 세게 때를 밀거나, 실내 온도를 너무 높여서 공기 중 습도가 상대적으로 낮아지면 피부의 약한 부분의 모공이 거칠어집니다. 허벅지나 복부에 가려움증이 생기며, 심하게 긁으면 모공이 도드라지고 오톨도톨해집니다. 사춘기에 잘 발생합니다. 비만한 사람, 아토피 피부염(태열)이 있는 사람, 피부가 건조한 사람에게 많이 생기며, 건조한 겨울에 많이 발생합니다.

      진단

      모공성 각화증은 피부를 관찰하여 진단할 수 있습니다. 비타민 A가 부족할 때 모낭 주변에 각질 마개가 생기는 모낭 각질증의 증상과 유사하여 감별하기 쉽지 않습니다.

      치료

      환경이 건조하면 더 악화될 수 있습니다. 평소에 때를 밀거나 잦은 샤워는 삼가는 게 좋습니다. 샤워나 목욕은 가능한 한 짧게 하는 것이 좋습니다. 샤워 후에는 보습제를 바릅니다. 각질을 부드럽게 하는 연화제나 보습제를 충분히 도포하면 각질을 부드럽게 완화시킬 수 있습니다. 가습기를 이용해 피부의 수분 손실을 막는 것이 좋습니다. 이 부위를 뜯거나 자극하면 색소 침착이나 홍반이 진행되어 보기 안 좋아집니다. 각질 용해제를 쓰기도 하지만 근본적인 치료 방법은 아닙니다. 필링, 레이저 시술로 제거하기도 하지만 주기적 재시술이 필요합니다.

      주의사항

      함부로 짜서 상처를 내거나 때밀이 수건으로 피부를 박박 문지르면 상태를 악화시킬 수 있으므로, 피부가 건조한 사람은 로션이나 크림을 평소보다 1.5배 정도 많이 발라주고 부드러운 면 내의를 약간 느슨하게 입는 것이 좋습니다. 물을 많이 마시고 실내 습도를 일정하게 유지하는 등 평상시 생활 습관을 개선하는 것이 중요합니다.

      출처 : 서울아산병원 질병정보

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        말씀하신 바와 같이 닭살의 가능성이 높아 보입니다.

        닭살은 다른 말로 모공각화증이라고 하며 현대인들 다수가 가지고 있는 흔한 피부 질환의 일종입니다.

        원인이 확실한건 밝혀지지 않았지만 유전적인 요인으로 발생한다고 추측되며 지나치게 자주 샤워를 하거나,

        반복적으로 세게 때를 밀거나, 실내 온도를 너무 높여서 공기 중 습도가 상대적으로 낮아지면 발생 확률이

        올라가게 됩니다. 또한 사춘기에 잘 발생하며 비만, 아토피 환자, 피부가 건조한 사람에게도 많이 생길 수 있으며

        건조한 겨울에 상대적으로 발생할 확률이 높습니다. 감사합니다.