매너있는웜뱃250
매너있는웜뱃25020.03.31
현재 데스크탑으로 비트코인 채굴에 참여하면 오히려 비효율적일까요?

곧 있으면 반감기가 다가오는데 안 그래도 채굴이 어렵긴 하지만 그래도 조금이라도 채굴을 해보려고 하는데 데스크탑으로 조금 사양 좋게 해서 참여해도 안하는 것보다 더 안 좋을까요?

  • 현재 초고성능 채굴기로 비트코인을 채굴을 해도 채산성이 맞지 않습니다.

    중국에 채굴장을 운영중인 국내 모 채굴 프로젝트팀의 말에 의하면

    현재 비트코인의 시세가 약 1천만원 이상이 되어야 채산성이 나온다고 하네요.

    일반 데스크탑은 채굴기보다 연산력이 훨씬 떨어지기 때문에

    전기세만 낭비하는 일이 될 것입니다.

    더욱이 한국은 중국보다 전기세가 대체적으로 비싸기 때문에

    채굴기를 돌린다고 해도 손실만 나실 것입니다.

  • 안녕하세요. 일반 데스크탑을 활용한 비트코인 채굴에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 저도 질문자님 처럼 같은 생각을 한적이 있는데요. 결론적으로 말씀드리면 비트코인을 획득하는 양보다 전기세가 더 나오게 됩니다. 일반 데스크탑보다도 효율성이 몇배에서 몇십배 좋은 전용 채굴기로도 약 0.0125개 정도의 비트코인을 획득하는데요. 비트코인이 지금보다 월등히 시세가 폭등하지 않는 이상 본전을 뽑기가 쉽지 않는게 사실입니다. (전용 채굴기 성능에 따라 채굴량은 다릅니다.)

    • 따라서 가정에서 사용하시는 데스크탑으로 비트코인을 채굴하는 것은 추천드리기 어렵다고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    비트코인 채굴을 하기위한 채굴기는 CPU의 연산보다 GPU의 연산이 중요합니다. 그래서 채굴장을 보시면 그래픽카드를 여러개 달아놓고 채굴을 하는 모습을 보셨을 겁니다.

    비트코인 채굴기는 ASIC방식이라고 주문형 CPU를 사용합니다. 쓸데없는 기능을 다 빼고 채굴에 필요한 QPU의 병렬프로세서 방식으로 주문제작한겁니다. 때문에 이것은 일반적인 컴퓨터와 다르고 채굴만을 위한 장비입니다.

    그렇기 때문에, 일반적인 데스크탑으로 채굴을 한다면, 연산처리 속도도 느려 채굴도 많이 안될 뿐더러 소모성 이기에 GPU에 무리가 금방 갈 수 있습니다. 그렇다 하더라도 미래의 비트코인 가치가 지금 시세의 몇 배나 될지는 모르기 때문에 그 기대감으로 데스크탑을 돌려서 채굴을 하는 경우도 있습니다. 현재의 채산성을 안나오나 미래에 어찌될지는 아무도 모르기 때문입니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.