기타 고민상담고민상담
나른한개137
나른한개13723.01.12

비혼주의를 굳이 선언해야하는 이유가 있나요?

친구가 비혼주의를 선언했는데 뭔가 선언하면 달라지는게 있나요? 집이나 직장에서 더이상 터치를 안한다던지 뭐 이런거 있자나요. 그리고 어떤 직장에서는 비혼주의 선언하면 돈도 준다고 하는데 어떤가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 비혼주의자를 선언하면 가정이나 명절 때 친척들로부터 결혼을 하라는 이야기를 듣지 않아 편할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    주변에서 귀찮게 안하게 하는 효과만으로도 비혼선언은 그 의미가 클 것 같습니다.

    더구나 돈도 준다고하면 저라면 곧바로 선언할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다. 아무래도 오지랖부리는 사람들한데 그런 주제 꺼내지 말라라는 의미겠지요 가치관은 시간이 지나면서 경험이나 느낀 것을 통해 자주 바뀌는 것이니 언제 비혼주의를 그만둘지도 모르는 것이지요

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.....

    음.. 제 생각에는 말씀하신데로 더이상 터치를 하지않아서 선언하는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    돈을 주는건 잘 모르겠는데 비혼주의를 선언하는건 주위사람들에게 더 이상 결혼얘기 하지말라는 뜻이죠

  • 안녕하세요. 진실한 프로도입니다.

    그래야 명절에 결혼해라 등등 간섭을 덜 받는걸로 알고 있습니다

    우리나라는 오지라퍼가 좀 많아야지요

    결혼하면 축의금 등 주니깐 뭐 회사에서도 사기 부분에서 맞는것 같아요

    비록 나라늘 망해가는거지만..