개운한대벌래206
개운한대벌래20619.12.25

비트코인 캐시의 블록이 더 빨리 쌓인 이유는 무엇인가요?

질문 시점 비트코인의 블럭높이는 609,650 이고

비트코인 캐시는 614,805 입니다

분기한 시점에서는 똑같았던 블럭높이가 무려 5,000 이나 더 빠른 이유는 무엇인가요?

이는 날짜로 계산하면 한달이 훌쩍 넘는 수치입니다

비트코인 캐시가 한달이상 블록이 빠르다는거죠

완전히 똑같이 블록이 생성되진 않지만 단순 오차 범위라고 하기엔 너무 차이가 많이 나는것 같습니다

  • 질문의 내용과 관련하여 개인적인 의견을 말씀드리도록 하겠습니다. 아래의 비트인포차트의 데이터는 올 한 해 비트코인과 비트코인캐시의 블록타임을 나타낸 차트입니다. 이것을 살펴 보면 비트코인과 비트코인캐시 모두 블록을 생성할 때 평균적으로 10분에 수렴하도록 조정되지만, 그보다 빠른 블록 타임을 가질 때도 있고 그렇지 않을 때도 있다는 것을 알 수 있습니다.

    특히 비트코인의 경우 블록 타임의 변화를 나타내는 등락 폭이 심하여 블록 타임이 빠를 때는 빠르지만 느려질 때는 블록 타임이 급격히 느려진다는 것을 확인할 수 있으며, 비트코인 캐시의 빨간선이 가로 축의 10분에 가깝게 촘촘하게 기록되어 있어 평균 10분 기준으로 등락폭이 더 적다는 것도 알 수 있습니다.

    또한 어제자 데이터를 보면 비트코인의 블록타임은 약 11분 31초(11.52 X 60 = 691.2초)이고 비트코인캐시의 경우 약 9분 39초(9.664 X 60 = 579.84초)로 나타나 거의 약 1분 51초(691.2 - 579.84 = 111.36초) 가까이 차이가 나고 있는 것을 확인할 수 있습니다.

    이처럼 두 블록체인 모두 난이도 조절을 통해 블록 타임을 평균 10분으로 수렴하도록 하고 있지만 그것이 일정하지 않을 수 있고 기간을 넓혀 생각하면 작은 시간 차이가 블록 생성 수에 있어 큰 차이로 나타날 수 있다고 생각합니다.

    예를 들어 두 블록체인 간의 블록 높이의 차이는 5,155‬인데, 이것을 10분 기준 하루 평균 블록 생성 개수인 144로 나누면 35.8이 나오므로 질문자께서 말씀하신 것처럼 한 달 이상 차이가 난다고 할 수 있습니다.

    그런데 비트코인캐시 블록체인의 평균 블록 생성 시간이 1분 정도가 빠르다고 생각해 보면 어떨까요? 블록타임이 평균 9분이라고 생각하면 하루에 평균 160개의 블록을 생성할 수 있고 이 값에서 평균 10분 기준인 144를 빼면 16이 나와, 하루에 평균적으로 16개의 블록이 더 채굴될 수 있다는 결과가 나옵니다.

    따라서 5,155개의 블록을 16으로 나누면 약 322가 나오고, 비트코인캐시 블록체인이 블록을 생성한 이후(877일째) 비트코인보다 비트코인캐시의 평균 블록 타임이 1분 정도가 빠른 날이 322일만 있어도 충분히 5,155의 차이가 발생할 수 있다는 이야기가 됩니다. (대략 2.7일에 한 번씩 1분 정도만 빨라도 가능합니다.)

    끝으로 정리하자면 이러한 블록 타임에 영향을 주는 요소에는 해시레이트, 난이도가 있을텐데, 비트코인의 해시레이트가 증가함에 따라 난이도 또한 급격히 상승해 왔다는 점, 그리고 그러한 난이도 조정 과정에서 블록 타임의 등락 폭이 커진 것에 비해 비트코인캐시는 상대적으로 등락 폭이 크지 않고 평균 10분으로 수렴되도록 조정이 보다 원활했다는 점이 장기적으로 두 블록체인 간의 블록 높이의 차이를 가져온 것이 아닌가 싶습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.