세무사와 회계사의 세무 과정에서의 역할을 설명할 수 있나요?

안녕하세요

세무사와 회계사는 어떻게 다른가요

세무과정에서 각각 어떠한 역할을 수행하나요?

세무사와 회계사가 동시에 한명이 수행할 수 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

이용연세무회계사무소

안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

세무사와 공인회계사는 업무 영역이 겹치는 부분도 있고 전혀 다른 부분도 있습니다.

1) 업무 영역이 겹치는 부분 : 장부 기장, 세금 신고, 세무컨설팅, 세무조사 등의 영역.

2) 업무 영역이 다른 부분 : 세무사는 회계감사를 할 수 없으나 공인회계사는 회계감사를

실행할 수 있습니다.

* 공인회계사의 경우 회계사 업무와 세무사 업무 모두를 할 수 있습니다.

댭변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

    안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    세무사나 회계사 모두 세무대리업무를 할 수 있으므로 세무대리업무를 하는 회계사는 세무사와 역할이 다르지 아니합니다.