코골이때문에 가족들이 힘들어합니다. 수술하면 낫는건가요?

50대 주부입니다.코골이 소리가 너무 커서 가족들이 힘들어했었던 것을 얼마전에 알았습니다. 이제는 너무 미안해서 밤에 잠안드려고 안간힘을 쓰는 등 스트레스가 심해졌습니다.
완화시킬수 있는 요법이나 고칠 수 있는 치료가 있는지 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코골이 증상으로 문의를 주셨습니다.

코골이가 있으신 분들의 대부분은 보통 수면무호흡도 같이 동반을 합니다.

이는 장기간 지속되면 심혈관 합병증을 포함하여 각종 합병증을 유발할 수 있습니다.

우선 체중감량과 똑바로 누워 자지 마시고 옆으로 누워 주무셔야 합니다.

그리고 수면다원검사 (병원에서 하루 자면서 본인의 수면무호흡과 코골이 정도를 확인하는 검사)를 받아보신 적 있으신가요?

수면다원검사 결과에 따라 양압기 사용이나 코골이 수술을 권해드리기도 한답니다.

답변이 되었길 바랍니다.