지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.17
왜 뜨거운걸 만졌을 때, 귀를 잡나요?

만화나 드라마를 보면, 손으로 뜨거운 냄비나 물체를 잡았을 때 양쪽 귓바퀴를 잡잖아요.

뜨거운 물건을 만졌을때, 귀를 잡는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리몸에서 귀가 상대적으로 차가운 기관이기 때문입니다

    귀는 외부로 돌출되어있는데 지방이 거의 없고 얇아서 체온이 낮습니다

  • 안녕하세요. 김도현 과학전문가입니다.

    다른 신체부위에 비해 손이 닿는 가장 온도가 낮은부위라 본능적으로 잡는걸로 알고 있습니다.

    쪼금 전문적인 단어를 쓰자면 '전도'의 원리인데 고체(손)의 열을 다른 온도가 상대적으로 낮은 고체(귀)로

    옮기는 과정이라고 이해하시면 쉬울거 같습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간은 본능적으로 인간의 신체중에서 귀쪽이 가장 차갑다는걸 알고 있습니다. 따라서 뜨거운 것에 접촉했을 경우 순간적이고 본등적으로 몸의 차가운 부분에 접촉하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    뜨거운거 잡고 바로 귀에 손이 가는 이유는 귀가 차갑기 때문에 뜨거운 손을 차갑게 하기위해 차가운 귀를 잡는 행동입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 뜨거운 물체를 만졌을 때 귀를 잡는 행동은 생리적 반사입니다. 이는 신체의 방어 체계가 뜨거운 물체와 접촉할 때 그 위험성을 감지하고, 신속하게 몸을 떼어내기 위한 반응입니다.

    사람의 귀에는 민감한 감각 신경이 많이 집중되어 있습니다. 뜨거운 물체를 만지면 신경이 즉각적으로 반응하여, 해당 부위를 보호하려고 귀를 잡게 되는 것입니다. 이러한 생리적 반사는 뇌의 신경계가 담당하며, 특히 피부와 접촉한 온도가 45도를 넘어가면 더욱 강력한 반응을 보입니다.

    따라서, 뜨거운 물체를 다룰 때에는 안전을 위해 보호 장비를 착용하거나 적절한 방법으로 다루어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    귀에는 혈관이 별로 없어서 다른 신체보다 차가운 상태를 유지합니다..

    그렇기 때문에 손이 디었을때나 뜨거운 물건을 만지고나면

    반사적으로 손이 귀로 가는 것이지요..

  • 안녕하세요. 김동규 과학전문가입니다.

    단지 인체의 일부 중 귀가 혈액량이 가장 낮기 떄문입니다. 혈액량이 낮다는 것은 온도가 가장 낮은 부위라는 말입니다.

    그래서 데인 손을 귀에 가져다 대면서 식히는 민간요법인거죵!!

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    귀의 감각이 둔하기 때문입니다.

    뜨거운 것을 잡으면 손가락이 뜨거워서 그 열기를 다른 곳에 나눠줘야합니다

    그런데 다른 곳을 잡으면 거기도 뜨겁게 되죠

    그래서 가장 둔한 곳에 손을 데어 열을 분산시키는 겁니다

    그런데 효과가 그렇게 있을진 모르겠네요

    찬물에 담구는것이 꼭 필요합니다