역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.21

우리 나라 최초에 인터넷 쇼핑몰은 무엇인가요?

인터넷이 생긴 이후로 최초로 인터넷 쇼핑몰은 무엇인가요? 인터넷에 역사로 최초로 등록된 인터넷 쇼핑몰은 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 쇼핑몰은 인터파크라고 합니다.

    인터파크는 1997년 4월에 인터넷서점 북파크와 티켓파크 서비스를, 1999년에는 여행예약 서비스를 론칭하며 대한민국의 각 산업을 선도해오고 있습니다. 올해로 26년이 되었네요.

    아래는 인터파크의 20주년 기념 홍보 기사입니다.

    올해로 20년을 맞은 대한민국 전자상거래 시장, 그 시작은 우리나라 최초로 인터넷쇼핑몰 문을 연 인터파크다.

    인터넷 테마파크를 의미하는 사명처럼 인터파크는 도서, 공연, 여행, 쇼핑 등 모든 문화를 즐길 수 있는 문화포털기업이 되고자 지난 20년간 달려왔다.

    도전도 망설이지 않았다. 1999년 국내 전자상거래 기업 최초로 코스닥에 상장했으며, 2000년에는 현재의 G마켓을 탄생시키며 인터넷 쇼핑의 새로운 사업모델로써 오픈마켓의 가능성을 확인했다.

    올해로 20년을 맞은 우리나라 최초 인터넷쇼핑몰 인터파크(대표 김동업, 20th.interpark.com)가 그간의 성장스토리 등을 담은 ‘20주년 홍보관’을 오픈 했다고 밝혔다.

    출처: 인터파크 홍보관

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라 최초의 인터넷 쇼핑몰은 1996년 6월에 서비스를 시작한 '이베이 코리아'입니다. 이베이 코리아는 미국의 인터넷 쇼핑몰인 eBay와 유사한 모델을 채택하였으며, 초기에는 컴퓨터 주변기기 등의 제품을 판매하였습니다. 이후 다른 인터넷 쇼핑몰들도 이어지면서 인터넷 쇼핑 시장은 크게 성장하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 최초의 인터넷 쇼핑물은 인터파크 책 파는 곳입니다. 저도 처음 알게 되었어요 신기하네요

  • 국내 최초의 인터넷 쇼핑몰은 1996년 6월에 시작한 인터파크입니다. 인터파크는 '인터넷 테마파크'의 줄임말입니다. 이제는 시대가 바뀌어 '인터파크' 앱이 출시되어 모바일 쇼핑이 좀 더 편리해졌습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한편 1997년에 설립된 인터파크는 인터넷 쇼핑몰 1세대 업체로 꼽힌다. 1995년 당시 데이콤(현 LG유플러스)의 사내 벤처 형태로 출범해 이듬해인 1996년 6월 국내 최초 인터넷 쇼핑몰인 ‘인터파크’의 문을 열었다. 1999년에는 코스닥시장에 상장했다. 하지만 최근 이커머스 시장 경쟁이 치열해지며 내리막길을 걸었다. 지난해 3조1692억원의 매출에 112억원의 영업손실을 기록했다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    1994년 8월 15일, 한국 최초의 인터넷 쇼핑몰인 "지니몰"이 론칭되었습니다. 지니몰은 지니커뮤니케이션에서 운영하였으며, 대한민국 최초의 온라인 결제 시스템인 "텔레페이"를 도입하여 인터넷 쇼핑몰의 선구자로 자리매김하였습니다. 이후, 인터넷 쇼핑몰 산업은 급속도로 성장하면서 다양한 기업들이 참여하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 인터넷 쇼핑몰은 인터파크 입니다.

    1995년 데이콤 사내 벤처로 인터파크를 출범하였으며 1996년 대한민국 최초 인터넷 쇼핑몰을 오픈했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에 온라인 쇼핑 개념을 도입한 것은 1996년 6월 1일 개장한 `인터파크`라고 하네요. 인터파크는 국내 최초 인터넷 쇼핑몰로 `인터넷 테마파크`의 줄임말 이라고 하네요. 인터파크는 오픈마켓의 장점과 종합쇼핑몰의 편리함을 결합해 생활의 다양한 욕구를 온라인으로 해결하는 경험을 소비자에게 제공했다고 합니다. 한마디로 `전자상거래`라는 개념을 도입한 최초의 사이트였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    종합 몰, 인터넷 쇼핑의 시작은 1996년 인터파크와 롯데닷컴이 사이트를 열었다. 이듬해 신세계 백화점 쇼핑몰·e현대·한솔CS클럽이 만들어졌다. 1998년에는 삼성몰·옥션이 뒤를 이었고, 온라인서점인 예스24·알라딘이 선을 보였다.