검진시 하는 자율신경계검사결과의 의미

성별 여성
나이 43세

종합 검진할때나 상담센터에서 스트레스 측정할때 하는 그 자율신경계 검사는 나쁘게 나오면 그냥 스트레스 받지 말라 이런거 나오고 어떤 진단이나 치료법 같은 문구가 없는거 같은데여 이검사는 신뢰도가 어떻게 되는지 궁금하네요

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

결과만 알수있는겁니다. 원인이 무엇인지는 알수가 없어요.

그래서 검사후의 특별한 조치 같은건 없습니다.

아직까지는 명확하게 알수있는게 없어요..

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사결과에서 심각한 문제가 발생하지 않았기 때문에 진단이 나오지 않은 것으로 보이며 자율신경계 장애가 심하게 있는 경우에는 적극적인 처치를 취합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      크게 중요하게 생각하지 않아도 되는 항목 같습니다. 자율신경계에는 교감신경과 부교감신경이 있는데 보통 우리가 수의적으로 조절할 수 없는 심장박동, 땀분비, 위장연동운동 등을 조절하는 신경계입니다. 스트레와의 연관정도를 객관적으로 판단하는 기준은 아닙니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        자율신경계는 수의적으로 조절이 힘든 부분입니다. 검진시 정확히 어떠한 자율신경계 검사가 나오는지는 모르겠지만 특별히 측정하는 방법이 아닌 경우라면 해당 문진검사 양식등에 따라 신뢰도는 결정될 것 같습니다.