뛰어난원숭이84
뛰어난원숭이8420.08.08
밤에 잠을 잘 잘수있는 방법은 무엇인가요?

밤에 잠을 바로 잘 수가없습니다.

양도세보고 아무생각없이 있어도보고

했는데 잠을 잘수가없네요....

자기전에 따뜻한 물로샤워를, 따뜻한 음료(물, 우유,차)를 마신다는 해봤어요.....

방법좀알려주세요ㅜ

  • 밤에 잠을 잘 주무시지 못해서 고민이신가 보군요

    밤에 양을 세거나 하면 머리가 계속 회전 하기 때문에 잠을 자는데 오히려 방해 됩니다

    휴대폰 이나 티비 등을 보면 아주 피곤한 상태가 아니면 좀 처럼 자기가 힘듭니다

    아무튼 잠을 쉽게 잘수 있는 방법은

    활동하는 시간에 운동이나 체력을 소모 하는 활동을 하면 좋고

    자기전에는 걱정과 생각을 최대한 덜하며 휴대폰 티비등 자극적인 것을 절대 보지 않고

    숨을 나른하게 쉬어 보시는게 가장 도움 됩니다

    배개와 침대에 누워서 머리 부터 발까지 천천히 힘을 빼고 천천히 수면 마취에 당하듯 침대보에 몸을 맡기세요

    이방법은 미국 사관학교에서 내려오는 방법으로 아주 효과가 좋은 방법입니다

  • 수면장애에는 몇가지가 있는데, 잠이 쉽게 들지 못하는 입면장애가 가장 많고, 그다음이 조기각성같이 중간에 자다가 일찍 깨는 형태의 장애등이 있습니다.

    저역시 수면장애가 있어 리보트릴이란 약을 가끔 복용을 하는데, 그전에 사용해봤던게, HZ에 따른 알파,베타,감마등 뇌파에 따른 수면이나 화이트노이즈나 핑크노이즈 등의 일반적인 입면에 도움을 주는것을 청취를 해봤으나, 약을 먹어야 할 정도가 되니 아무 도움이 안되었습니다.

    듣는것은 간헐적으로 잠이 안오거나 할때 사용하면 도움이 될지 모르겠으나, 치료가 필요한 단계까지 진행이 된 사람에게는 의사의 처방이나 CBT를 통한 치료과정이 필요합니다.

    CBT치료는 인지행동 치료로써 수면장애를 겪고있는 환자들에게 치료를 하는 방법입니다.

    유튜브에도 그 치료방법에 대해서 잘 설명이 되어 있으나, 정말 힘든상태라면 직접 병원에 가서 치료를 받아보시기 바랍니다.

    CBT치료에서 가장 쉬운 부분을 설명드리면 흐트러진 신체리듬을 일정하게 만드는 것이 좋은데, 일어나는 시간을 정해서 그 시간만 되면 일어나는 것을 시작으로 치료가 시작이 됩니다.

    만약에 6시에 일어나기로 했다면, 전날 10시에 잤어도 6시에 일어나고, 야근을 하고 늦게 12시에 잤다고 하더라도 6시에 일어나야하는 것입니다.

    "아..조금 피곤한데. 5분만 10분만 절대 안됩니다." 알람과 동시에 일어나는것이 정말 중요합니다.

    일어나는 시간을 정하는 것 부터 먼저 시작해보실것을 추천드립니다.

    참고로 우리나라에 수면장애를 겪고있는 사람들이 대략 50만명정도 됩니다.(18년도 기준)